СК завел дело по факту хищения средств при ликвидации запасов химического оружия

Новости
08:53, 8 октября
699
2
Поделиться

Гендиректор ЗАО «Экрос-Инжиниринг» Наиль Бульхин арестован по обвинению в хищении бюджетных средств, выделяемых на реализацию программы по утилизации запасов химического оружия. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Основанием для дела стало исполнение контракта, заключенного компаний в октябре 2014 года.

«Экром-Инжиниринг» должна была поставить на завод по уничтожению химического оружия «Кизнер» в Удмуртии 85 тонн моноэтаноламина и 370 тонн специальной извести на 16 миллионов рублей. Эти реагенты используются на предприятии для уничтожения отравляющих веществ, содержащихся в крупнокалиберных и артиллерийских снарядах.

Следствие считает, что Наиль Бульхин необоснованно завысил стоимость поставляемых реактивов на сумму более 10 миллионов рублей.

Один из адвокатов Бульхина Владимир Китсинг заявил, что следствие не предоставило ни одного доказательства, подтверждающего причастность его подзащитного к преступлению. По его словам, следствие также никак не объяснило, как им была рассчитана стоимость реактивов и размер ущерба.

«Коммерсантъ» отмечает, что претензии со стороны следствия возникли еще к нескольким компаниям, участвовавшим в тендерах на поставку химреактивов и других материалов для ликвидации отравляющих веществ. Гендиректор одной из компаний объявлен в розыск.

В СК подтвердили, что расследуется дело о хищении бюджетных средств, выделенных на утилизацию химического оружия, но подробности обсуждать отказались, сославшись на интересы следствия.

Издание отмечает, что Наиль Бульхин — участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.