Минюст США попросил Россию выдать троих обвиняемых в кибератаках

17 марта, 03:11
924 0

Минюст США несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции попросил Россию выдать троих обвиняемых в киберпреступлениях россиян, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя министерства Марка Раймонди.

«У США с Россией нет соглашения об экстрадиции, но это не препятствует и не должно мешать российским властям задержать и выдать тех, кто обвиняется в этих серьезных преступлениях, в США, где будет проведена надлежащая (юридическая) процедура, и им будут предоставлены все права, которыми пользуются ответчики в рамках нашей независимой судебной системы», — заявил Раймонди агентству.

Ранее ведомство предъявило обвинения в кибератаках, экономическом шпионаже и других уголовных преступлениях двоим сотрудникам ФСБ и еще двум лицам. Трое обвиняемых — это граждане России Дмитрий Докучаев, Игорь Щусин и Алексей Белан.

Докучаев и Щусин — сотрудники ФСБ. Четвертый обвиняемый — гражданин Канады казахского происхождения Карим Баратов. По данным американских правоохранительных органов, они взломали примерно 500 миллионов аккаунтов Yahoo. Полученную информацию хакеры использовали для доступа к электронной почте российских журналистов, чиновников из России и США, а также представителей некоторых финансовых и транспортных компаний.

Белана уже несколько лет разыскивает ФБР. Ранее он был арестован в Европе, но сумел бежать в Россию. Баратов был арестован в Канаде.

При этом Дмитрий Докучаев является фигурантом другого уголовного дела и находится под арестом по делу о госизмене.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера