Минюст США попросил Россию выдать троих обвиняемых в кибератаках

17 марта 2017
926

Минюст США несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции попросил Россию выдать троих обвиняемых в киберпреступлениях россиян, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя министерства Марка Раймонди.

«У США с Россией нет соглашения об экстрадиции, но это не препятствует и не должно мешать российским властям задержать и выдать тех, кто обвиняется в этих серьезных преступлениях, в США, где будет проведена надлежащая (юридическая) процедура, и им будут предоставлены все права, которыми пользуются ответчики в рамках нашей независимой судебной системы», — заявил Раймонди агентству.

Ранее ведомство предъявило обвинения в кибератаках, экономическом шпионаже и других уголовных преступлениях двоим сотрудникам ФСБ и еще двум лицам. Трое обвиняемых — это граждане России Дмитрий Докучаев, Игорь Щусин и Алексей Белан.

Докучаев и Щусин — сотрудники ФСБ. Четвертый обвиняемый — гражданин Канады казахского происхождения Карим Баратов. По данным американских правоохранительных органов, они взломали примерно 500 миллионов аккаунтов Yahoo. Полученную информацию хакеры использовали для доступа к электронной почте российских журналистов, чиновников из России и США, а также представителей некоторых финансовых и транспортных компаний.

Белана уже несколько лет разыскивает ФБР. Ранее он был арестован в Европе, но сумел бежать в Россию. Баратов был арестован в Канаде.

При этом Дмитрий Докучаев является фигурантом другого уголовного дела и находится под арестом по делу о госизмене.

Другие новости
В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30 Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю