Минюст США попросил Россию выдать троих обвиняемых в кибератаках

17 марта 2017
925

Минюст США несмотря на отсутствие соглашения об экстрадиции попросил Россию выдать троих обвиняемых в киберпреступлениях россиян, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителя министерства Марка Раймонди.

«У США с Россией нет соглашения об экстрадиции, но это не препятствует и не должно мешать российским властям задержать и выдать тех, кто обвиняется в этих серьезных преступлениях, в США, где будет проведена надлежащая (юридическая) процедура, и им будут предоставлены все права, которыми пользуются ответчики в рамках нашей независимой судебной системы», — заявил Раймонди агентству.

Ранее ведомство предъявило обвинения в кибератаках, экономическом шпионаже и других уголовных преступлениях двоим сотрудникам ФСБ и еще двум лицам. Трое обвиняемых — это граждане России Дмитрий Докучаев, Игорь Щусин и Алексей Белан.

Докучаев и Щусин — сотрудники ФСБ. Четвертый обвиняемый — гражданин Канады казахского происхождения Карим Баратов. По данным американских правоохранительных органов, они взломали примерно 500 миллионов аккаунтов Yahoo. Полученную информацию хакеры использовали для доступа к электронной почте российских журналистов, чиновников из России и США, а также представителей некоторых финансовых и транспортных компаний.

Белана уже несколько лет разыскивает ФБР. Ранее он был арестован в Европе, но сумел бежать в Россию. Баратов был арестован в Канаде.

При этом Дмитрий Докучаев является фигурантом другого уголовного дела и находится под арестом по делу о госизмене.

Другие новости
Евгению Макарову, избитому в ярославской колонии, сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 13:18 В Москве задержали более ста человек по делу о нелегальных казино Сегодня в 12:34 Драматурга Николая Коляду приговорили к 1,5 годам ограничения свободы из-за ДТП Сегодня в 12:48 «Это полный абсурд». Кандидат от КПРФ выступил против отмены итогов выборов в Приморье Сегодня в 11:45 Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал Сегодня в 11:34 Глава ЦИК предложила признать недействительными выборы в Приморье Сегодня в 11:15 Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении Сегодня в 11:12 Папа римский: секс — это дар божий, а не табу Сегодня в 10:44 Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю