В законопроект о российском гражданстве внесут поправки о публичном отречении от украинского

10 июля, 03:15
10 436 4

Законопроект о лишении гражданства осужденных за терроризм дополнят новой нормой, которая позволит жителям Украины публично отказаться от гражданства этой страны ради вступления в российское. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Необходимость поправок, по данным главы думского комитета по законодательству Павла Крашенникова, вызвана тем, что желающие получить российский паспорт жители Украины часто не могут получить справку о выходе из гражданства этой страны.

«Есть страны, у которых получить такую справку сложно, но Украина их просто перестала выдавать»,— рассказал Крашенинников.

Для таких граждан авторы поправок предлагают ввести процедуру «публичного отречения от гражданства Украины».

В заседании соответствующего комитета, по словам Крашенникова, примут участие представители миграционного и правового департаментов МВД.

«Коммерсантъ» отмечает, что поправка «нарушает изначальную концепцию законопроекта, который посвящен случаям отмены решения о предоставлении гражданства».

По сведениям газеты, решение дополнить законопроект поправками о публичном отказе от прежнего гражданства в Госдуме приняли несколько дней назад.

Один из источников издания отметил, что «ситуацию, связанную со справками от Украины, последние недели две обсуждали в разных кругах, в том числе в правительстве и МВД».

Изначально предлагалось поменять соответствующий регламент МВД, но правоохранительные органы «настаивают именно на изменении закона», пишет «Коммерсантъ».

Поправки внесут в законопроект, касающегося введения присяги для иностранцев, которые хотят получить российское гражданство. В начале июля комитет по госстроительству и законодательству утвердил текст присяги. Законопроект предусматривает лишение приобретенного российского гражданства осужденных за терроризм и экстремизм.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера