Дума одобрила проект закона «день за полтора»

Новости
18 февраля 2015
8 294
2
Поделиться

В среду, 18 февраля, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий засчитывать один день ареста до оглашения приговора за два дня отбытия наказания в колонии-поселении или за полтора дня в исправительной колонии общего режима или воспитательной колонии. Об этом сообщает парламентский корреспондент Дождя.

За принятие этого законопроекта высказались 439 депутатов.

Депутат от «Единой России» Александр Хинштейн отметил, что если закон будет принят, из мест лишения свободы единовременно освободят около 100 тысяч граждан, так как их сроки лишения свободы пересчитают. По его данным, сейчас в СИЗО содержатся 130 тысяч человек, а в местах лишения свободы — около 670 тысяч человек.

«Важно, что речь идет не о единовременном шаге, подобно амнистии, а что этот законопроект, имеющий обратную силу, будет работать и дальше», — цитирует Хинштейна РБК.

Как отмечает интернет-издание Slon.ru, в настоящее время Уголовный кодекс России не предполагает дифференциации при пересчете времени, проведенного человеком в СИЗО, в счет назначенного срока лишения свободы, то есть один день всегда засчитывается как один день.

Законопроект, одобренный Госдумой в первом чтении, был внесен на рассмотрение в июне 2008 года. Тогда же он был одобрен правительством и Верховным судом.

Ранее в президентском Совете по правам человека составили проект амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект предполагает освобождение около 200 тысяч заключенных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.