Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете просветительской деятельности без разрешения властей

9 марта, 14:27
6 223

Госдума во втором чтении одобрила законопроект, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект не касается школьной или университетской программ, а относится к «просветительской деятельности, осуществляемой вне рамок образовательных программ». По мнению авторов законопроекта, существующий закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».

Они считают, что такие мероприятия могут поддерживаться из-за рубежа и направлены на «дискредитацию российской политики, пересмотр истории и подрыв конституционного строя».

Законопроект в случае принятия закрепит понятие просветительская деятельность. Ей будет запрещено заниматься для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной вражды, в том числе с помощью сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях. Согласно документу, власти получат право координировать «участие образовательных организаций в международном сотрудничестве путем выдачи соответствующих заключений».

Против законопроекта выступили создатели и руководители 17 независимых российских просветительских проектов и организаций, а также президиум Российской академии наук (РАН). Петицию на Change.org с требованием отозвать законопроект подписали более 230 тысяч человек.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с российскими туристами попал в аварию в Турции. Один человек погиб, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели в рамках дела, заведенного по заявлению бывшей жены Сечина Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа