В Госдуме предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах «нежелательных» НКО

12 декабря 2019
1 586

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства подготовит законопроект об административной ответственности для россиян, принимающих участие за рубежом в мероприятиях некоммерческих организаций (НКО), признанных в России нежелательными. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя комиссии Василия Пискарева.

Пискарев отметил, что сейчас в России предусмотрена уголовная и административная ответственность за обучение граждан в центрах организаций, признанных нежелательными, если это происходит в России. Поэтому все такие НКО перенесли свои курсы за границу — в Финляндию, Чехию, Прибалтику.

По словам депутата, работа «нежелательных организаций» ведется в четырех направлениях: подготовка к вмешательству в выборы, обучение подготовке запрещенных акций, «пропаганда либерализации наркопотребления» и вовлечение несовершеннолетних в протесты.

Депутат сказал, что прокуратура и Минюст поддержали инициативу. Он добавил, что сейчас в России 19 НКО, которые признаны нежелательными, наиболее активно из них за границей работают четыре. 

Второго декабря президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать иностранными агентами физических и юридических лиц, которые распространяют сообщения СМИ-иноагентов или участвуют в их создании и получают финансирование из-за рубежа. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю