Госдеп США заявил о российских танках и «Градах» на востоке Украины

Новости
14 июня 2014
13 768
1
Поделиться

Представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что Россия поставляет вооруженным бойцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республики» танки и реактивные установки залпового огня «Град», сообщает New York Times

Заявление Харф основано на сообщениях властей Украины и видео из интернета. Представитель Госдепа предположила, что «Россия будет заявлять, что эти танки были захвачены у украинских сил», однако, по ее словам, «в этом регионе не было украинских танковых частей».

Кроме того, у США есть информация, что на юго-западе России сосредоточили ракетные системы залпового огня, которые также отправили в Украину. «На видео в интернете видно то, что мы считаем этими самыми РСЗО», — сказала Харф.

Госдеп считает, что Россия направила в Украину танки Т-64, захваченные у украинской армии в Крыму, и БМ-21 «Град». «Это неприемлемо, неспособность России снизить напряженность приведет к соответствующей расплате», — заявила представитель внешнеполитического ведомства США.

Одновременно Харф указала, что Белый дом считает недоказанным применение украинскими войсками тяжелого вооружения против вооруженных людей на юго-востоке. В частности, в этой связи она упомянула сообщения об использовании силовиками запрещенных фосфорных бомб.

Накануне президент Украины Петр Порошенко провел экстренное совещание с руководителями силовых ведомств. Причиной стало появление танков в распоряжении вооруженных бойцов на востоке страны. Журналисты сообщают, что в городе Снежине они видели не менее двух танков.

Как передает РИА Новости, в штабе ополченцев самопровозглашенной «Донецкой народной республики» подтвердили, что получили на вооружение три танка, которые танки «будут направлены на наиболее сложные направления». Откуда поступили танки, не уточняется.

В телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным президент Украины Петр Порошенко назвал неприемлемой ситуацию, когда через украинскую границу из России переходят танки.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о проникновении трех танков Т-72 через российскую границу. Российский МИД сообщения о пересечении границы военной техникой отверг.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.