Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному

25 октября, 22:23
2 810
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Директор  YouTube по взаимодействию с органами государственной власти Марко Панчини встретился по видеосвязи с членами Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Глава комитета заявил, что компания согласилась предоставить депутатам свои внутренние правила, нарушение которых привело к удалению двух каналов RT с YouTube, однако в заявлении Google по итогам встречи об этом ничего не говорится. 

Глава комитета Василий Пискарев рассказал, что, объясняя удаление двух немецкоязычных каналов RT на YouTube, представители Google заявили, что каналы «допустили нарушение их внутренних правил». Пискарев утверждает, что после «долгих переговоров» компания согласилась предоставить депутатам эти правила.

«Есть у них правила, которыми они должны руководствоваться, и эти правила были нарушены. Я попросил компанию нам эти материалы представить, и после долгих переговоров они все-таки дали согласие эти материалы нам показать, чтобы мы тоже видели, что происходит», — приводит слова Пискарева РИА Новости.

Он добавил, что Панчини на встрече рассказал о трех направлениях, исходя из которых формируется политика Google.

«Это исполнение своих правил, которые они принимают для компании, исполнение национального законодательства, и еще какие-то — интересно, как он сказал — общественно значимые явления, которые также являются основанием для того, чтобы эти правила или эти события, были выше или ниже, — непонятно, что это имеется в виду... Тем не менее, такой вот блок источников права они назвали... Посмотрим [правила], потом будем думать, как дальше с ними взаимодействовать», — добавил он.

Панчини, по словам Пискарева, объяснил, что за последнее время Google удалила несколько сот тысяч единиц запрещенного контента, однако у компании «просто не хватает для этого возможности, техники, которой они пользуются».

В официальном блоге Google также рассказывается о встрече Панчини с депутатами. Компания отмечает, что приводит письменную версию его выступления. Помимо прочего там говорится, что Google работает «с правительственными запросами в России по такому же принципу, как и во всех других странах». Там уточняется, что в первом полугодии Google удалила более 489 тысяч видео с YouTube, которые нарушают российские законы.

В Google заявили, что объяснили депутатам причину блокировки немецкоязычных каналов RT.

«Каналы были удалены за нарушение Условий использования YouTube, а именно обход семидневного запрета на публикацию видео, вынесенного за нарушение правил в отношении ложной медицинской информации о коронавирусной инфекции COVID-19. Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал. В результате оба канала были удалены за обход Условий использования YouTube», — говорится в сообщении.

О том, что компания согласилась предоставить депутатам свои внутренние правила, в блоге Google ничего не сообщается. Там также ничего не говорится о том, что компании не хватает возможностей для удаления всего «запрещенного контента». 

О блокировке двух немецкоязычных проектов RT — RT DE и Der Fehlende Part — стало известно вечером 28 сентября. Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала это «настоящей медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия», и потребовала запретить в России Deutsche Welle и другие немецкие СМИ. МИД России решил обратиться «компетентным ведомствам Российской Федерации» с предложением разработать и принять ответные меры в отношении YouTube и немецких СМИ. 

Как объясняли в Google, RT DE получил предупреждение за загрузку контента, нарушающего правила в отношении ложной информации о коронавируса. Из-за этого права канала на публикацию видео были приостановлены. После этого владельцы канала, утверждали в Google, «пытались обойти ограничения, используя другой канал». После этого оба канала были закрыты на нарушение условий использования YouTube. 

Фото на превью: EPA\TASS

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирэна Устинова

    Уфа
    07.12.2021

    Очень нравится Дождь, к сожалению Персия не позволяет оформить платную подписку.

    Помочь
  • Рашид Мугу

    Республика Адыгея
    07.12.2021

    Мне очень нравится Дождь, но пенсия маленькая

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде