Собчак допустила снятие своей кандидатуры на выборах в пользу Навального

Думу и Совфед призвали раскрыть информацию о помощниках парламентариев

29 марта, 00:55
1 971 2

Активисты движения «Голос» обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с призывом сделать публичной информацию о помощниках парламентариев. Депутаты высказались против этой инициативы.

Наблюдатели подготовили соответствующий отчет (копия есть у Дождя), который будет обнародован в среду и который движение направило руководству обеих палат во вторник. Об этом рассказал Дождю сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

По закону, депутат и сенатор могут иметь до семи помощников, работающих по срочному служебному контракту или срочному трудовому договору (общий месячный фонд оплаты труда этих помощников составляет 231 084 рублей), и еще по два помощника, которые являются государственными гражданскими служащими, напоминают эксперты. Кроме того, сенатор и депутат могут иметь до 40 помощников на общественных началах, отмечают они. Таким образом, численность помощников депутатов и сенаторов может достигать 30380 человек, резюмируют эксперты «Голоса».

Информация о помощниках членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы нигде не публикуется, в том числе и о тех, кто из них является государственными гражданскими служащими, подчеркивают наблюдатели. Отсутствие информации о помощниках парламентариев создает коррупциогенные предпосылки, считают в «Голосе».

В российской и зарубежной практике нередко помощниками парламентариев становились родственники депутатов, что приводило к конфликту интересов, объясняют наблюдатели. Кроме того, они напоминают случаи, когда мошенники представлялись помощниками депутатов и сенаторов.

«Голос» рекомендует Совету Федерации и Госдуме на своих официальных сайтах раскрыть информацию о помощниках парламентариев с указанием их статуса, так как эта информация является общественно-значимой. Это, по их мнению, продемонстрирует открытость и прозрачность законодательной власти, позволит избирателям лично ознакомиться с командой своего представителя, снизит количество преступлений, а также позволит избирателям более эффективно контролировать своих депутатов и расходование ими бюджетных средств и предостеречь депутатов от попадания в ситуацию конфликта интересов, говорится в отчете.

В Думе с рекомендацией «Голоса» не согласны. «Главный принцип работы депутата — это прозрачность и открытость. Мы всегда как на ладони. Что касается помощников, часть из них по сути является госслужащими и точно так же, как и мы, ежегодно должны отчитываться о доходах. Часть помощников работают на контракте, но и они так же прозрачны», — подчеркнул депутат от «Единой России» Евгений Ревенко, который считает данную инициативу избыточной. «Что касается помощников депутата на общественных началах — это люди, которые не получают зарплату. Полагаю, что на таких данная инициатива не может распространяться», — добавил он.

«Кумовство» — некорректный термин при устройстве на работу родственника депутата, считает ещё собеседник Дождя в нижней палате. «Смотрите сами, вот приезжает депутат в Москву из дальнего региона, а ведь ему семью перевозить надо, жену, детей. Найти работу в другом городе очень затруднительно. Иногда приходится идти на такой шаг, но это не из плохих побуждений», — объяснил Дождю источник в Госдуме. «Конечно, тут это не афишируют», — добавил он.

«Это не „Голос“, это какой-то лживый Голос, вот что приходит на ум», — ответил депутат-единоросс Геннадий Онищенко на просьбу Дождя прокомментировать предложение наблюдателей. «Мне разрешено иметь семь помощников на зарплате. Но я, конечно, их семь не наберу по той причине, что никто на эту зарплату не пойдет. Те, кто у меня на окладе, на сайте и так есть, а общественников зачем вывешивать?» — добавил он.


Елизавета Антонова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера