Голикова рассказала подробности подготовки собак, способных выявлять COVID-19

2 октября, 14:52
2 001

Вице-премьер России и глава оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса Татьяна Голикова рассказала о том, как идет подготовка собак, которые способны выявлять коронавирус. Ее слова передают РИА Новости.

Всего обучение проходят 15 собак породы шалайка, рассказала Голикова. По ее словам, они будут способны распознавать коронавирусную инфекцию в толпе и идентифицировать потенциального носителя для того, чтобы потом его можно было направить на анализ. «Мы находимся приблизительно на середине пути», — отметила она.

Часть из этих 15 собак имеют опыт по выявлению онкологических больных, говорит Голикова. Для их тренировки по выявлению у прохожих COVID-19 используются биологические пробы, как носителей, так и добровольцев, отметила она: «На сегодняшний день все исследования идут достаточно хорошо». Когда собаки приступят к работе, Голикова не уточнила.

Роспотребнадзор объявил 30 сентября, что начал разрабатывать способ выявления COVID-19 с помощью собак. В проекте участвуют медико-хирургический центр имени Пирогова, исследовательский центр «Вектор», разрабатывающий вакцину от коронавируса, а также кинологическая служба «Аэрофлота».

Собаки для выявления COVID-19 уже используют в двух аэропортах мира — в Хельсинки и Дубаи. 

Фото: пресс-служба «Аэрофлота»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю