Главред «Новой газеты» предупредил о «грандиозной провокации» в TikTok

21 января, 20:01
8 572

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в эфире Дождя предположил, что с помощью соцсети TikTok готовится «грандиозная провокация» против участников акции 23 января за освобождение Алексея Навального

Он напомнил, что аудитория TikTok — это преимущественно несовершеннолетние. Сейчас в соцсети появились «несколько тысяч сгенерированных, непонятных персонажей, которые вдруг начали срывать портреты Путина со школьных досок», а также люди «в фейковой абсолютно полицейской форме», которые срывают с себя шевроны, обозначающие принадлежность к тому или иному подразделению и призывают не бояться выходить на митинги, уверяя, что ОМОН на их стороне и не будет их бить.

По словам Муратова, редакция «Новой газеты» задалась вопросом: «зачем понадобилось фабрике ботов работать на выход людей на улицы». Журналисты предполагают, что готовится кампания по дискредитации организаторов акций 23 января и оппозиции в целом. Он напомнил, что в России действует законодательство о запрете призывать несовершеннолетних участвовать в политических акциях. 

«Какой предполагается сценарий: родители тех детей, которые выйдут на улицы, подают иски сразу же после окончания акции. В этих исках они потребуют привлечь ответственных за эти призывы к уголовной и административной ответственности. Начнется огромное дело, где тех, кто является сторонниками выхода на улицы 23 числа, пригвоздят к позорному столбу за то, что они не гнушаются использовать детей», — сказал Муратов.

Сторонники Алексея Навального объявили о подготовке акций протеста по всей России 23 января с требованием освободить политика, который сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина» в Москве. 

МВД пригрозило административной ответственностью тем, кто призывает выйти на улицы. В Татарстане возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Россия вернулась в старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28 Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа