Глава Каталонии затруднился назвать точную дату объявления независимости

16 октября 2017
327

Глава Каталонии Карлос Пучдемон не смог назвать точную дату объявления независимости от Испании. Вместо этого он в письме властям страны предложил переговоры по этому вопросу в течение ближайших двух месяцев, сообщает «Би-би-си».

Мадрид обозначил 16 октября крайним сроком для руководства Каталонии, когда оно может назначить дату объявления независимости. Однако глава региона не смог это сделать. Вместо этого он предложил Мадриду переговоры.

В письме премьер-министру Испании Пучдемон отметил, что «приостановка политического мандата, полученного 1 октября» по итогам референдума показывает «нашу [Каталонии] твердую волю найти решение, а не вступать в конфронтацию».

На прошлой неделе глава Каталонии подписал декларацию о независимости. В ней говорится, что регион становится «независимой республикой», однако прямо независимость от Испании там не объявлялась. В связи с этим правительство страны обратилось к руководству Каталонии за пояснениями.

Референдум о независимости региона прошел 1 октября. Он сопровождался столкновениями его участников с полицией. Власти Испании осудили его проведение и не признали его итоги — около 90% проголосовавших выступили за независимость Каталонии от Испании.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю