Глава Каталонии затруднился назвать точную дату объявления независимости

16 октября 2017
274 0

Глава Каталонии Карлос Пучдемон не смог назвать точную дату объявления независимости от Испании. Вместо этого он в письме властям страны предложил переговоры по этому вопросу в течение ближайших двух месяцев, сообщает «Би-би-си».

Мадрид обозначил 16 октября крайним сроком для руководства Каталонии, когда оно может назначить дату объявления независимости. Однако глава региона не смог это сделать. Вместо этого он предложил Мадриду переговоры.

В письме премьер-министру Испании Пучдемон отметил, что «приостановка политического мандата, полученного 1 октября» по итогам референдума показывает «нашу [Каталонии] твердую волю найти решение, а не вступать в конфронтацию».

На прошлой неделе глава Каталонии подписал декларацию о независимости. В ней говорится, что регион становится «независимой республикой», однако прямо независимость от Испании там не объявлялась. В связи с этим правительство страны обратилось к руководству Каталонии за пояснениями.

Референдум о независимости региона прошел 1 октября. Он сопровождался столкновениями его участников с полицией. Власти Испании осудили его проведение и не признали его итоги — около 90% проголосовавших выступили за независимость Каталонии от Испании.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера