Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Существует опасность вооруженного конфликта в Европе». Генсек НАТО рассказал об итогах переговоров с Россией

12 января, 18:02
24 471
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал «непростой» дискуссию в ходе переговоров в рамках Совета Россия – НАТО. При этом начало переговоров, по мнению Столтенберга, — это «положительный знак». Трансляцию пресс-конференции генсека альянса вел Reuters.

«Между союзниками по НАТО и России существуют значительные разногласия, их будет нелегко преодолеть, но тот факт, что союзники сели за один стол, это положительный знак», — сказал Столтенберг. 

Генсек НАТО заявил, что альянс не пойдет на компромисс в том, что касается принятия других стран, в том числе Украины, в НАТО. «Все союзники едины в том, что касается главного принципа альянса: каждая страна вольна сама выбирать свой путь. Только Украина и 30 членов НАТО могут решать, когда Киев готов стать членом альянса», — сказал он. 

«Вся эта идея о том, что „вы находитесь рядом со мной, поэтому вы не можете делать то, что хотите“, — это попытка возродить сферы влияния. И особенно тем, кто находится в соседних с Россией странах, следует понимать, что это очень опасный путь», — прокомментировал Столтенберг требования Москвы.

Столтенберг также заявил, что «существует реальная опасность нового вооруженного конфликта в Европе». 

При этом генсек Североатлантического альянса заявил о готовности продолжить переговоры и восстановить работу российской миссии при НАТО и офиса НАТО в Москве, закрытых осенью прошлого года.

С конца октября западные СМИ и аналитики сообщают о наращивании российских военных сил у западной границы и возможном «вторжении» в Украину в начале этого года. 

В середине декабря российский МИД опубликовал проекты договоров с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. Россия требует не расширять альянс на восток, не размещать ракеты средней и меньшей дальности на территориях, откуда они могут поразить противоположную сторону. Кроме того, Россия требует от НАТО отказаться от любых военных действий в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

Фото на превью: Йенс Столтенберг / Twitter

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде