Генпрокуратуру попросили проверить законность образования СССР

Новости
2 июля 2015
5 585
14
Поделиться

К генеральному прокурору России Юрию Чайке обратился россиянин Владимир Шпиталев с просьбой проверить законность образования СССР и РСФСР. Об этом в четверг, 2 июля, сообщает интернет-газета Znak.com.

По данным издания, Шпиталев попросил ответить, соответствуют ли законодательству действия Всероссийского центрального исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (ВЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК), в результате которых в 1918 году было распущено Всероссийское учредительное собрание.

«Как известно, Учредительное собрание было избрано в ходе демократического народного волеизъявления. Шестого января 1918 года им была провозглашена Российская Демократическая Федеративная Республика. Однако в тот же день силами, подконтрольными ВЦИК и СНК, работа Всероссийского учредительного собрания была насильственно прекращена, а ВЦИК опубликовал текст "Декрет о роспуске Учредительного собрания"», — говорится в заявлении Шпиталева.

Шпиталев написал, что обращается в Генпрокуратуру на основании того, что ранее она приняла решение о незаконности вхождения Крымской ССР в состав Украинской ССР в 1954 году, а также начала проверять законность признания независимости стран Прибалтики.

Ранее, отмечает издание, эксперты говорили, что решение Генпрокуратуры о незаконности передачи Крыма Украине может быть опасным, потому что может повлечь требования изучения законности многих других нормативных актов советского времени.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.