Генпрокуратура выявила рост долгов по оплате госконтрактов

Новости
07:19, 23 августа
1 220
0
Поделиться

Генпрокуратура обнаружила рост долгов по оплате госконтрактов: к концу июня 2016 года они составляли 32,4 миллиарда рублей, что на четверть выше показателей предыдущего года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад Генпрокуратуры.

Ведомство объясняет задолженность «нецелевым использованием средств» и тем, что заказчики превышают бюджетные лимиты при заключении контрактов. На основании, в частности, доклада Генпрокуратуры 18 августа правительство поддержало законопроект о сокращении срока расчетов с подрядчиками до 30 дней, пишет «Коммерсантъ».

Согласно докладу, с 2015 года госзаказчики после вмешательства прокуроров погасили долги на 17 миллиардов рублей.

Проверкам Генпрокуратуры предшествовала жалоба президенту Владимиру Путину бизнес-омбудсмена Бориса Титова: на конец 2015 года, по его данным, долги госзаказчиков составляли 25 миллиардов рублей. Сама Генпрокуратура с лета 2015 года внесла 4,38 тысячи представлений, однако в итоге было возбуждено лишь 169 административных и 13 уголовных дел.

Также надзорный орган обнаружил, что заказчики пытаются включать в договоры условия, по которым они не несут ответственности за невыплату денег в срок. Как отмечает ведомство, «не искоренена и практика заключения договоров на сумму, превышающую доведенные объемы денежных средств» и «бездействие органов власти при формировании доходной части бюджетов», что оборачивается недостатком средств и неспособностью выполнять обязательства.

Ситуация по неплатежам «стабильно негативная уже около двух лет, с тех пор как сфера госзакупок стала более урегулированной», говорит заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков. Самые большие проблемы, по его словам, в электроэнергетике, где «чрезвычайно много жалоб на неплатежи». Часть задержек связана с разгильдяйством, часть — с коррупцией, «и то и другое после принятия законопроекта о 30-дневном сроке будет устранено или уменьшено», заявил «Коммерсанту» Андрей Храмкин из Института госзакупок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.