Генпрокуратура извинилась перед Светланой Давыдовой

23 апреля 2015
5 932

Генеральная прокуратура России принесла официальные извинения жительнице Вязьмы Светлане Давыдовой за причиненный вред в результате уголовного преследования в связи с обвинением в государственной измене. Письмо помощника генерального прокурора было опубликовано в блоге Давыдовой на сайте общественной организации «Открытая Россия» в четверг, 23 апреля.

«В соответствии с частью 1 статьи 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный вред в результате уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, по уголовному делу №221601, которое 13.03.2015 прекращено Следственным управлением ФСБ России на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления», — говорится в письме помощника генерального прокурора от 6 апреля.

Комментируя письмо с извинениями, Давыдова написала в своем блоге, что с того момента, как с нее сняли обвинения в государственной измене, она прочла в СМИ много разных материалов о себе и своей семье. Давыдова отметила, что мнения были «абсолютно полярные»: в частности, их называли «пособниками бандеровцев, предателями, шпионами и мормонами».

«Государство приносит мне извинения за вред, нанесенный в результате уголовного преследования. По сути, это извинение еще и за тех, кто все это время поливал грязью меня и мою семью. Так что я зла на вас не держу, господа доброхоты», — подчеркнула она.

Также в своем блоге на сайте «Открытой России» Давыдова поблагодарила тех, кто отстаивает демократические ценности, свободу совести и слова и презумпцию невиновности.

«Спасибо тем, кто верил в мою невиновность, поддержал меня в трудный час. Благодаря вам Россия имеет будущее», — написала она.

Уголовное дело против Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене за звонок в посольство Украины, было прекращено 13 марта. Многодетной матери из Вязьмы грозило до 20 лет лишения свободы по статье 275 Уголовного кодекса России.

Другие новости
«Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07 ФСБ задержала двух подростков в Москве по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 11:41 Россияне оценили условия для карьеры в своих городах Сегодня в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю