Генпрокуратура извинилась перед Светланой Давыдовой

23 апреля 2015
5 926 6

Генеральная прокуратура России принесла официальные извинения жительнице Вязьмы Светлане Давыдовой за причиненный вред в результате уголовного преследования в связи с обвинением в государственной измене. Письмо помощника генерального прокурора было опубликовано в блоге Давыдовой на сайте общественной организации «Открытая Россия» в четверг, 23 апреля.

«В соответствии с частью 1 статьи 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный вред в результате уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, по уголовному делу №221601, которое 13.03.2015 прекращено Следственным управлением ФСБ России на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления», — говорится в письме помощника генерального прокурора от 6 апреля.

Комментируя письмо с извинениями, Давыдова написала в своем блоге, что с того момента, как с нее сняли обвинения в государственной измене, она прочла в СМИ много разных материалов о себе и своей семье. Давыдова отметила, что мнения были «абсолютно полярные»: в частности, их называли «пособниками бандеровцев, предателями, шпионами и мормонами».

«Государство приносит мне извинения за вред, нанесенный в результате уголовного преследования. По сути, это извинение еще и за тех, кто все это время поливал грязью меня и мою семью. Так что я зла на вас не держу, господа доброхоты», — подчеркнула она.

Также в своем блоге на сайте «Открытой России» Давыдова поблагодарила тех, кто отстаивает демократические ценности, свободу совести и слова и презумпцию невиновности.

«Спасибо тем, кто верил в мою невиновность, поддержал меня в трудный час. Благодаря вам Россия имеет будущее», — написала она.

Уголовное дело против Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене за звонок в посольство Украины, было прекращено 13 марта. Многодетной матери из Вязьмы грозило до 20 лет лишения свободы по статье 275 Уголовного кодекса России.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к Бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера