Генпрокуратура извинилась перед Светланой Давыдовой

Новости
23 апреля 2015
5 912
6
Поделиться

Генеральная прокуратура России принесла официальные извинения жительнице Вязьмы Светлане Давыдовой за причиненный вред в результате уголовного преследования в связи с обвинением в государственной измене. Письмо помощника генерального прокурора было опубликовано в блоге Давыдовой на сайте общественной организации «Открытая Россия» в четверг, 23 апреля.

«В соответствии с частью 1 статьи 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный вред в результате уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, по уголовному делу №221601, которое 13.03.2015 прекращено Следственным управлением ФСБ России на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления», — говорится в письме помощника генерального прокурора от 6 апреля.

Комментируя письмо с извинениями, Давыдова написала в своем блоге, что с того момента, как с нее сняли обвинения в государственной измене, она прочла в СМИ много разных материалов о себе и своей семье. Давыдова отметила, что мнения были «абсолютно полярные»: в частности, их называли «пособниками бандеровцев, предателями, шпионами и мормонами».

«Государство приносит мне извинения за вред, нанесенный в результате уголовного преследования. По сути, это извинение еще и за тех, кто все это время поливал грязью меня и мою семью. Так что я зла на вас не держу, господа доброхоты», — подчеркнула она.

Также в своем блоге на сайте «Открытой России» Давыдова поблагодарила тех, кто отстаивает демократические ценности, свободу совести и слова и презумпцию невиновности.

«Спасибо тем, кто верил в мою невиновность, поддержал меня в трудный час. Благодаря вам Россия имеет будущее», — написала она.

Уголовное дело против Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене за звонок в посольство Украины, было прекращено 13 марта. Многодетной матери из Вязьмы грозило до 20 лет лишения свободы по статье 275 Уголовного кодекса России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.