Генпрокуратура извинилась перед Светланой Давыдовой

23 апреля 2015
5 926 6

Генеральная прокуратура России принесла официальные извинения жительнице Вязьмы Светлане Давыдовой за причиненный вред в результате уголовного преследования в связи с обвинением в государственной измене. Письмо помощника генерального прокурора было опубликовано в блоге Давыдовой на сайте общественной организации «Открытая Россия» в четверг, 23 апреля.

«В соответствии с частью 1 статьи 136 УПК РФ от имени государства приношу Вам официальное извинение за причиненный вред в результате уголовного преследования за совершение преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ, по уголовному делу №221601, которое 13.03.2015 прекращено Следственным управлением ФСБ России на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления», — говорится в письме помощника генерального прокурора от 6 апреля.

Комментируя письмо с извинениями, Давыдова написала в своем блоге, что с того момента, как с нее сняли обвинения в государственной измене, она прочла в СМИ много разных материалов о себе и своей семье. Давыдова отметила, что мнения были «абсолютно полярные»: в частности, их называли «пособниками бандеровцев, предателями, шпионами и мормонами».

«Государство приносит мне извинения за вред, нанесенный в результате уголовного преследования. По сути, это извинение еще и за тех, кто все это время поливал грязью меня и мою семью. Так что я зла на вас не держу, господа доброхоты», — подчеркнула она.

Также в своем блоге на сайте «Открытой России» Давыдова поблагодарила тех, кто отстаивает демократические ценности, свободу совести и слова и презумпцию невиновности.

«Спасибо тем, кто верил в мою невиновность, поддержал меня в трудный час. Благодаря вам Россия имеет будущее», — написала она.

Уголовное дело против Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене за звонок в посольство Украины, было прекращено 13 марта. Многодетной матери из Вязьмы грозило до 20 лет лишения свободы по статье 275 Уголовного кодекса России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера