«Газпром» побил антирекорд по добыче из-за прекращения поставок в Украину

16 июля 2014
4 430

Текущая суточная добыча газа российской компании «Газпром» опустилась ниже минимальных рекордов этого десятилетия из-за прекращения поставок газа в Украину и снижения экспорта в дальнее зарубежье после теплой зимы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Сотрудники Новосибирской нефтебазы компании «Газпром нефть». Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

По данным агентства, 14 июля 2014 года компания добыла 882,8 миллиона кубометров газа. Между тем, в 2013 году годовой минимум добычи составил 1044,5 миллиона кубометров, а за последние пять лет — 891,7 миллиона кубометров (был зафиксирован в 2009 году).

16 июня 2014 года «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты, то есть перестал поставлять газ «Нафтогазу Украины». В целом поставки газа снизились примерно на 100 миллионов кубометров, что было сглажено снижением добычи газа на 33 миллиона кубометров в сутки, а также ростом закачки газа в подземные хранилища России примерно на 65 миллионов кубометров.

В результате снижения добычи газа некоторые промыслы, в частности, второй газовый промысел Ямбургского месторождения, были остановлены.

«В соответствии с утвержденным графиком, мы должны были остановить УКПГ только 30 июня. Но в связи с корректировкой плана производства продукции в обозначенном месяце соответствующие мероприятия здесь были начаты на две недели раньше», - поясняет корпоративное издание ООО «Газпром добыча Ямбург». Профилактика на этом газовом промысле продлится около трех месяцев.

Кроме того, текущие объемы экспорта газа за пределы стран бывшего СССР с конца июня 2014 года были стабильно ниже прошлогодних. По итогам первых двух недель июля глубина падения экспорта составила 11%. В Агентстве газовой информации отмечают, что по итогам месяца паление может увеличиться до 12-13%.

Главной причиной снижения экспорта являются минувшая теплая зима и большие запасы газа в хранилищах. Нынешний темп закачки газа в подземки Европы опередил прошлогодний ровно на два месяца.

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю