Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше»

15 октября, 23:27
7 954
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Французский судебный следователь прекратил расследование по жалобе Алексея и Олега Навальных, обвинявших в клевете компанию «Ив Роше». Об этом сообщают Challenges и Le Telegramme.

Решение было принято 11 октября по ходатайству прокуратуры. Адвокаты Навальных Вильям Бурдон и Амели Лефевр сообщили, что планируют подать апелляцию.

Алексей и Олег Навальные в 2018 году подали жалобу на Брюно Лепру, бывшего директора «Ив Роше Восток» ― российского филиала косметической компании Yves Rocher. Братья обвинили Лепру в «заведомо ложном доносе», из-за которого в России против них было возбуждено уголовное дело о хищении средств «Ив Роше Восток».

Алексей Навальный говорил, что дело завели по заявлению Лепру в Следственный комитет, которое тот согласовал с французским офисом «Ив Роше». В заявлении Лепру сообщил о возможном ущербе, нанесенном компании «Ив Роше Восток» из-за сотрудничества с транспортной компанией Навальных «Главподписка». В 2013 году Лепру уволился из «Ив Роше».

Незадолго до вынесения приговора Навальным группа «Ив Роше» заявила, что не понесла ущерба от сотрудничества с «Главподпиской». Олега Навального по этому делу приговорили к 3,5 года колонии, Алексея Навального ― к такому же сроку условно. Позже Европейский суд по правам человека признал судебные решения по делу незаконными.

В феврале 2021 года Симоновский суд Москвы заменил условный срок Навального реальным. После этого «Ив Роше» выступила с заявлением, в котором уточнила, что фраза об отсутствии ущерба была вырвана из контекста и касалась «только выставленных счетов за услуги, взимавшихся компанией „Главподписка“" с „Ив Роше Восток“, которые были на уровне рыночных». «Это не исключает вопросов об условиях, при которых был заключен контракт с компанией „Главподписка“», ― говорилось в сообщении.

Комментируя жалобу Навальных на «клеветнический донос», в «Ив Роше» отметили, что «ни прокуратура, ни следователь не выдвинули никаких обвинений» против компании. «Уголовное дело было закрыто, и только Алексей Навальный ходатайствует о его возобновлении», ― говорилось в заявлении.

Навальные просили, чтобы французский суд разобрался, участвовала ли «Ив Роше» в оговоре и фабрикации дела против них.

 

Фото на превью: @navalny / Instagram

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России ввели двухнедельный карантин для прибывающих из ЮАР и соседних стран Сегодня в 15:36 Глава МИД Украины: Киев и Вашингтон работают над мерами по сдерживанию России от агрессивных действий Сегодня в 15:47 Компания Усманова продала VK «Согазу» Сегодня в 14:55 «Пытались скрыть биологические следы пыток». В СПЧ рассказали о вскрытых полах в саратовской тюремной больнице Сегодня в 14:36 Минсельхоз предложил новые меры против роста цен на растительное масло и сахар Сегодня в 14:19 На Волге зафиксировали нефтяное пятно площадью 9 тысяч квадратных метров Сегодня в 13:47 «Не всех, конечно, их же много». Кремль пригласит на пресс-конференцию Путина СМИ, признанные «иноагентами» Сегодня в 13:10 Кремль посчитал «прямой угрозой» России слова Зеленского о возвращении Крыма Сегодня в 13:08 Силовики провели обыски в квартирах московской судьи Арбитражного суда Сегодня в 13:12 В бухте Средняя демонтировали конструкции «китовой тюрьмы» Сегодня в 13:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде