Верховный суд оставил без изменений приговор по делу «Ив Роше»

22 994
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд постановил оставить без изменений приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше», передает корреспондент Дождя.

Алексей Навальный присутствовал на заседании Верховного суда лично, его брат Олег — по видеосвязи из колонии, где он отбывает наказание по этому делу.

Прокуратура выступала против отмены приговора и пересмотра дела. Адвокаты братьев Навальных выступали за отмену приговора из-за отсутствия события преступления. Адвокат Вадим Кобзев подчеркнул, что Европейский суд по правам человека «пришел к выводу о судебном произволе» в деле.

На заседании выступил и Алексей Навальный. «Уважаемый суд, мне иногда кажется, что мы с вами так состаримся и умрем в этом колесе сансары их судов против меня или моих близких», — сказал он. Политик напомнил, что его брат отсидел уже почти весь срок — 3 года и 4 месяца из 3 лет и 6 месяцев. «И я даже не знаю, как лучше: досидеть до конца или сейчас вы придумаете что-то такое [что все начнется заново]. Это жестоко даже по меркам „черного властелина“. Я считаю, что единственным правильным решением было бы сейчас возобновить производство по делу и тут же прекратить его за отсутствием состава преступления», — сказал Навальный.

Олег и Алексей Навальные были признаны виновными в мошенничестве в декабре 2014 года. Замоскворецкий суд приговорил Алексея к 3,5 годам лишения свободы условно, а Олега — к такому же сроку реального наказания. По версии следствия, которую суд счел доказанной, Навальные организовали доставку товаров для компании «Ив Роше» по завышенным тарифам из Ярославля в Москву и компании «МПК»

Причиной для пересмотра дела стало решение Европейского суда по правам человека. В октябре 2017 года Страсбургский суд нашел в деле Навальных нарушение статей 6 и 7 Европейской конвенции о праве на справедливый суд и справедливое наказание. Суд также присудил им денежные компенсации. В итоге вопрос о пересмотре дела был вынесен на заседание президиума Верховного суда.

По версии следствия, братья Навальные еще в 2008 году учредили компанию ООО «Главное подписное агентство» через офшор на Кипре. И после этого, используя служебное положение Олега Навального, который был руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России», говорит сторона обвинения, буквально заставил компании потерпевших заключить с их фирмой договоры на доставку товаров. В частности речь идет о доставке грузов для компании «Ив Роше» с их оптового склада в Москву — в отделение «Почты России» на площади трех вокзалов, откуда они уже рассылались по всей стране. Сторона обвинения настаивала, что тарифы, по которым доставлялись посылки были завышены, и таким образом Навальные похитили более 31 млн рублей.

Сами Навальные не признали вину. Братья настаивают, что занимались лишь бизнесом и оказывали услуги по организации перевозки на законных основаниях. Они утверждали, что цены, по которым они выполняли работы, были среднерыночные. Они просили вызвать в суд водителей автомобилей, которые выполняли рейсы, и допросить потерпевших.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде