Верховный суд оставил без изменений приговор по делу «Ив Роше»

25 апреля, 11:27 Анастасия Михайлова
13 117 0

Верховный суд постановил оставить без изменений приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше», передает корреспондент Дождя.

Алексей Навальный присутствовал на заседании Верховного суда лично, его брат Олег — по видеосвязи из колонии, где он отбывает наказание по этому делу.

Прокуратура выступала против отмены приговора и пересмотра дела. Адвокаты братьев Навальных выступали за отмену приговора из-за отсутствия события преступления. Адвокат Вадим Кобзев подчеркнул, что Европейский суд по правам человека «пришел к выводу о судебном произволе» в деле.

На заседании выступил и Алексей Навальный. «Уважаемый суд, мне иногда кажется, что мы с вами так состаримся и умрем в этом колесе сансары их судов против меня или моих близких», — сказал он. Политик напомнил, что его брат отсидел уже почти весь срок — 3 года и 4 месяца из 3 лет и 6 месяцев. «И я даже не знаю, как лучше: досидеть до конца или сейчас вы придумаете что-то такое [что все начнется заново]. Это жестоко даже по меркам „черного властелина“. Я считаю, что единственным правильным решением было бы сейчас возобновить производство по делу и тут же прекратить его за отсутствием состава преступления», — сказал Навальный.

Олег и Алексей Навальные были признаны виновными в мошенничестве в декабре 2014 года. Замоскворецкий суд приговорил Алексея к 3,5 годам лишения свободы условно, а Олега — к такому же сроку реального наказания. По версии следствия, которую суд счел доказанной, Навальные организовали доставку товаров для компании «Ив Роше» по завышенным тарифам из Ярославля в Москву и компании «МПК»

Причиной для пересмотра дела стало решение Европейского суда по правам человека. В октябре 2017 года Страсбургский суд нашел в деле Навальных нарушение статей 6 и 7 Европейской конвенции о праве на справедливый суд и справедливое наказание. Суд также присудил им денежные компенсации. В итоге вопрос о пересмотре дела был вынесен на заседание президиума Верховного суда.

По версии следствия, братья Навальные еще в 2008 году учредили компанию ООО «Главное подписное агентство» через офшор на Кипре. И после этого, используя служебное положение Олега Навального, который был руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России», говорит сторона обвинения, буквально заставил компании потерпевших заключить с их фирмой договоры на доставку товаров. В частности речь идет о доставке грузов для компании «Ив Роше» с их оптового склада в Москву — в отделение «Почты России» на площади трех вокзалов, откуда они уже рассылались по всей стране. Сторона обвинения настаивала, что тарифы, по которым доставлялись посылки были завышены, и таким образом Навальные похитили более 31 млн рублей.

Сами Навальные не признали вину. Братья настаивают, что занимались лишь бизнесом и оказывали услуги по организации перевозки на законных основаниях. Они утверждали, что цены, по которым они выполняли работы, были среднерыночные. Они просили вызвать в суд водителей автомобилей, которые выполняли рейсы, и допросить потерпевших.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Суд арестовал жителя Ставрополя по делу, фигурантом которого был математик Богатов Сегодня в 12:05 Путин предложил назначить Кудрина главой Счетной палаты Сегодня в 11:11 При жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае погиб бывший замдиректора ФСБ Сегодня в 11:04 ФСБ сообщила о раскрытии экстремистской группы в Крыму Сегодня в 10:52 Глава штаба Навального в Челябинске объявил голодовку в спецприемнике. Ее поддержали еще трое человек Сегодня в 10:35 Минобороны развернет мобильные группы на время ЧМ-2018 для защиты от дронов Сегодня в 10:04 Роскомнадзор сообщил о блокировке 80 VPN и прокси-сервисов Сегодня в 09:35 ВЦИОМ: 37% россиян не смогли назвать значимые достижения страны за последние 15 лет Сегодня в 09:24 Rusal предупредила инвесторов о негативном влиянии санкций Сегодня в 08:00 Спецпрокурор пообещал завершить к 1 сентября расследование в отношении Трампа Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков дождя за неделю