Верховный суд оставил без изменений приговор по делу «Ив Роше»

22 819

Верховный суд постановил оставить без изменений приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше», передает корреспондент Дождя.

Алексей Навальный присутствовал на заседании Верховного суда лично, его брат Олег — по видеосвязи из колонии, где он отбывает наказание по этому делу.

Прокуратура выступала против отмены приговора и пересмотра дела. Адвокаты братьев Навальных выступали за отмену приговора из-за отсутствия события преступления. Адвокат Вадим Кобзев подчеркнул, что Европейский суд по правам человека «пришел к выводу о судебном произволе» в деле.

На заседании выступил и Алексей Навальный. «Уважаемый суд, мне иногда кажется, что мы с вами так состаримся и умрем в этом колесе сансары их судов против меня или моих близких», — сказал он. Политик напомнил, что его брат отсидел уже почти весь срок — 3 года и 4 месяца из 3 лет и 6 месяцев. «И я даже не знаю, как лучше: досидеть до конца или сейчас вы придумаете что-то такое [что все начнется заново]. Это жестоко даже по меркам „черного властелина“. Я считаю, что единственным правильным решением было бы сейчас возобновить производство по делу и тут же прекратить его за отсутствием состава преступления», — сказал Навальный.

Олег и Алексей Навальные были признаны виновными в мошенничестве в декабре 2014 года. Замоскворецкий суд приговорил Алексея к 3,5 годам лишения свободы условно, а Олега — к такому же сроку реального наказания. По версии следствия, которую суд счел доказанной, Навальные организовали доставку товаров для компании «Ив Роше» по завышенным тарифам из Ярославля в Москву и компании «МПК»

Причиной для пересмотра дела стало решение Европейского суда по правам человека. В октябре 2017 года Страсбургский суд нашел в деле Навальных нарушение статей 6 и 7 Европейской конвенции о праве на справедливый суд и справедливое наказание. Суд также присудил им денежные компенсации. В итоге вопрос о пересмотре дела был вынесен на заседание президиума Верховного суда.

По версии следствия, братья Навальные еще в 2008 году учредили компанию ООО «Главное подписное агентство» через офшор на Кипре. И после этого, используя служебное положение Олега Навального, который был руководителем департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России», говорит сторона обвинения, буквально заставил компании потерпевших заключить с их фирмой договоры на доставку товаров. В частности речь идет о доставке грузов для компании «Ив Роше» с их оптового склада в Москву — в отделение «Почты России» на площади трех вокзалов, откуда они уже рассылались по всей стране. Сторона обвинения настаивала, что тарифы, по которым доставлялись посылки были завышены, и таким образом Навальные похитили более 31 млн рублей.

Сами Навальные не признали вину. Братья настаивают, что занимались лишь бизнесом и оказывали услуги по организации перевозки на законных основаниях. Они утверждали, что цены, по которым они выполняли работы, были среднерыночные. Они просили вызвать в суд водителей автомобилей, которые выполняли рейсы, и допросить потерпевших.

 

Другие новости
Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Сегодня в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Сегодня в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Сегодня в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Сегодня в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Сегодня в 18:33 Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом Сегодня в 17:16 Студентам МГТУ имени Баумана пригрозили отчислением за сбор подписей в поддержку фигуранта «московского дела» Сегодня в 17:02 Госдума одобрила законопроект, позволяющий признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 16:47 Прокуратура Швеции прекратила дело об изнасиловании против Ассанжа Сегодня в 16:16 Прокуратура предоставила чистые листы как доказательства по иску к оппозиционерам. Так же делало МВД Сегодня в 16:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа