ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше»

17 октября 2017
4 267

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебное разбирательство в отношении Алексея и Олега Навальных по делу «Ив Роше». Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Суд постановил, что Россия должна выплатить более 80 тысяч евро Навальным — обоим братьям по десять тысяч евро в качестве морального ущерба, а также 45 тысяч евро Алексею и 11 тысяч евро и 460 тысяч рублей Олегу в качестве компенсации расходов.

При этом ЕСПЧ отказался считать дело «Ив Роше» политическим.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова сообщила «Интерфаксу», что защита политика будет требовать от Верховного суда прекращения уголовное дело о хищении средств компании «Ив Роше».

«Для нас самое главное, что ЕСПЧ признал нарушенной статью 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что происходит крайне редко. Согласно этому решению, Навальные были привлечены к уголовной ответственности незаконно, поскольку те действия, за которые они были осуждены, не являются уголовным преступлением», — пояснила она.

Минюст России заявил, что нельзя согласиться с решением ЕСПЧ о наличии процессуальных нарушений при привлечении Навальных к уголовной ответственности.

В декабре 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищениях в особо крупном размере средств компании «Ив Роше». Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, Алексей Навальный — 3,5 года условно.

Это решение ЕСПЧ прокомментировала также пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. 

 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю