ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше»

17 октября 2017
3 204

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебное разбирательство в отношении Алексея и Олега Навальных по делу «Ив Роше». Об этом говорится в решении ЕСПЧ.

Суд постановил, что Россия должна выплатить более 80 тысяч евро Навальным — обоим братьям по десять тысяч евро в качестве морального ущерба, а также 45 тысяч евро Алексею и 11 тысяч евро и 460 тысяч рублей Олегу в качестве компенсации расходов.

При этом ЕСПЧ отказался считать дело «Ив Роше» политическим.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова сообщила «Интерфаксу», что защита политика будет требовать от Верховного суда прекращения уголовное дело о хищении средств компании «Ив Роше».

«Для нас самое главное, что ЕСПЧ признал нарушенной статью 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что происходит крайне редко. Согласно этому решению, Навальные были привлечены к уголовной ответственности незаконно, поскольку те действия, за которые они были осуждены, не являются уголовным преступлением», — пояснила она.

Минюст России заявил, что нельзя согласиться с решением ЕСПЧ о наличии процессуальных нарушений при привлечении Навальных к уголовной ответственности.

В декабре 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Алексея и Олега Навальных виновными в хищениях в особо крупном размере средств компании «Ив Роше». Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, Алексей Навальный — 3,5 года условно.

Это решение ЕСПЧ прокомментировала также пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. 

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю