Фигуранту дела о «массовых беспорядках» на митинге 27 июля предъявлено обвинение

1 августа, 00:41
3 801

Участнику акции в Москве за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Кириллу Жукову предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Двадцативосьмилетнего Жукова задержали 31 июля. На митинге он пытался схватить одного из сотрудников ОМОНа за шлем.

По сведениям «Проекта», всего по уголовным делам из-за митинга планируется предъявить обвинения шестерым активистам. Источники издания утверждают, что это будут рядовые участники акции, а не лидеры протестов.

Днем 27 июля у мэрии Москвы планировался несогласованный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Собравшихся разогнали еще до начала акции; они разошлись по соседним улицам, где их продолжили задерживать. Всего в полиции оказались более 1300 человек — большинство из них отпустили, однако несколько десятков человек арестованы.

Полиция и Росгвардия, по мнению члена СПЧ Ильи Шаблинского, проявляли «демонстративную жестокость», хотя митингующие вели себя мирно. Следственный комитет, однако, квалифицировал случившееся как массовые беспорядки: демонстранты «вопреки разъяснениям сотрудников полиции скандировали лозунги, привлекая внимание граждан и журналистов». Также возбуждено три уголовных дела о нападениях на сотрудников Росгвардии.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Ростовской области задержали мужчину по подозрению в убийстве пяти человек в перестрелке Сегодня в 11:14 В Нидерландах закрыли провайдер, который использовали 80% российских пиратских сайтов Сегодня в 10:49 Замглавы «Комитета за гражданские права» задержали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 10:08 В Краснодаре троих участковых заподозрили в незаконном поиске торговцев наркотиками Сегодня в 10:27 РБК: на программу «Моя улица» в Москве выделят рекордные 45,5 млрд рублей Сегодня в 09:38 Глава департамента труда и соцзащиты Москвы ушел в отставку Сегодня в 09:17 Верховный суд разрешил использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах Сегодня в 08:58 Палата представителей США призвала Россию предоставить доказательства вины Пола Уилана или освободить его Сегодня в 09:07 The Miami Herald: во Флориде задержан бывший глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов Сегодня в 03:19 «Мне тяжело физически и морально незаслуженно сидеть в тюрьме». Фигурант дела «Нового величия» объяснил, почему вскрыл вены в суде Сегодня в 11:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю