Фигуранту дела о «массовых беспорядках» на митинге 27 июля предъявлено обвинение

1 августа, 00:41
3 746

Участнику акции в Москве за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Кириллу Жукову предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Двадцативосьмилетнего Жукова задержали 31 июля. На митинге он пытался схватить одного из сотрудников ОМОНа за шлем.

По сведениям «Проекта», всего по уголовным делам из-за митинга планируется предъявить обвинения шестерым активистам. Источники издания утверждают, что это будут рядовые участники акции, а не лидеры протестов.

Днем 27 июля у мэрии Москвы планировался несогласованный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Собравшихся разогнали еще до начала акции; они разошлись по соседним улицам, где их продолжили задерживать. Всего в полиции оказались более 1300 человек — большинство из них отпустили, однако несколько десятков человек арестованы.

Полиция и Росгвардия, по мнению члена СПЧ Ильи Шаблинского, проявляли «демонстративную жестокость», хотя митингующие вели себя мирно. Следственный комитет, однако, квалифицировал случившееся как массовые беспорядки: демонстранты «вопреки разъяснениям сотрудников полиции скандировали лозунги, привлекая внимание граждан и журналистов». Также возбуждено три уголовных дела о нападениях на сотрудников Росгвардии.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Служба такси подала иски к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму Сегодня в 16:48 «Обезличенно нельзя говорить». Кремль — о врачах, не предупрежденных о радиации Сегодня в 16:28 Песков не исключил, что Росреестр мог изменить данные Путина Сегодня в 16:48 ФБК нашел у главы департамента региональной безопасности Москвы квартиру за 200 млн рублей Сегодня в 15:26 Власти Москвы отклонили все заявки на акции протеста 31 августа Сегодня в 14:46 Навальный и руководители ФБК подадут заявление о фабрикации дела об отмывании денег Сегодня в 14:34 Участник акции 27 июля отказался от признания вины в нападении на росгвардейца Сегодня в 14:28 МВД завело уголовное дело о договорном футбольном матче между клубами «Чайка» и «Черноморец» Сегодня в 14:04 Студента ВШЭ арестовали на восемь суток за пикет в поддержку фигуранта дела 27 июля Егора Жукова Сегодня в 13:33 Более 200 российских ученых потребовали прекратить преследование фигурантов дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа