Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Фигуранту дела о «массовых беспорядках» на митинге 27 июля предъявлено обвинение

1 августа 2019
3 820
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Участнику акции в Москве за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Кириллу Жукову предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Двадцативосьмилетнего Жукова задержали 31 июля. На митинге он пытался схватить одного из сотрудников ОМОНа за шлем.

По сведениям «Проекта», всего по уголовным делам из-за митинга планируется предъявить обвинения шестерым активистам. Источники издания утверждают, что это будут рядовые участники акции, а не лидеры протестов.

Днем 27 июля у мэрии Москвы планировался несогласованный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Собравшихся разогнали еще до начала акции; они разошлись по соседним улицам, где их продолжили задерживать. Всего в полиции оказались более 1300 человек — большинство из них отпустили, однако несколько десятков человек арестованы.

Полиция и Росгвардия, по мнению члена СПЧ Ильи Шаблинского, проявляли «демонстративную жестокость», хотя митингующие вели себя мирно. Следственный комитет, однако, квалифицировал случившееся как массовые беспорядки: демонстранты «вопреки разъяснениям сотрудников полиции скандировали лозунги, привлекая внимание граждан и журналистов». Также возбуждено три уголовных дела о нападениях на сотрудников Росгвардии.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде