«Мне тяжело физически и морально незаслуженно сидеть в тюрьме». Фигурант дела «Нового величия» объяснил, почему вскрыл вены в суде

23 октября 2019
1 061

Обвиняемый по делу «Нового величия» Вячеслав Крюков, 17 октября вскрывший себе вены в зале суда, передал через адвоката письмо, в котором объяснил, почему решил совершить такой поступок. Его опубликовала «Медиазона».

«Почему я решил так поступить? Потому что уже не могу никак иначе. Я сильно устал, мне тяжело физически и морально незаслуженно сидеть в тюрьме. Я пролил свою кровь, потому что считаю несправедливым держать невинных людей за решеткой. И кто бы что ни говорил — я ничуть не жалею. И не прошу жалеть меня», — пишет Крюков.

Крюков напоминает, что он и еще трое обвиняемых — Руслан Костыленков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев — все еще находятся в СИЗО, хотя всем фигурантам дела «слово в слово предъявлено одинаковое обвинение». Он отмечает, что общественность «серьезно боролась» за Анну Павликову и Марию Дубовик, которых освободили из-под стражи, но «про остальных же почти забыли, на том весь пыл остыл, движение за освобождение всех остальных стало не таким широким и масштабным».

«Мы — Крюков, Костыленков, Карамзин, Полетаев — до сих пор остаемся за решеткой. Но разве мы в чем-то более виноваты, чем они? Или, может, все дело в том, что мы оказались не „молоденькими девочками“, раз такой ажиотаж был именно за это? Все наше дело — это какой-то цирк, и все это видят и понимают. Многие приходят посмотреть, смеются, улыбаются, им весело. Причем почти всем, начиная от обычных зрителей и заканчивая самим судьей. Но почему тогда мы должны находиться в ужаснейших тюремных условиях? Мы не преступники и не заслужили это. Сколько еще будет продолжаться это издевательство над нами?» — отмечает он в письме.  

По мнению Крюкова, судья Люблинского районного суда Александр Маслов «все прекрасно понимает» и может прекратить «этот беспредел или хотя бы выпустить нас из СИЗО». Но, считает Крюков, не делает этого, потому что он «типичный системный судья», как и подавляющее большинство судей в России, «которые привыкли работать по указке».

В своем письме Крюков также рассказывает, что происходило с ним и другим обвиняемым Русланом Костыленковым, когда они вскрыли себе вены.

«А теперь вообще непонятно, что с нами будет дальше... Возможно, на нас будет оказываться разного рода давление и страдать, соответственно, мы станем еще больше. Тяжело. Но лично я готов и постараюсь выдержать все испытания. Еще раз хотел бы отметить: наши действия на суде были направлены исключительно против судебного произвола — это величайшая проблема, справиться с которой мы сможем лишь все вместе. Я прошу общественность помочь нам и объединиться против этого произвола. Свободу!» — пишет Крюков.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45 РБК и «Ведомости» узнали детали плана восстановления российской экономики Сегодня в 08:35 «Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю