«Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо

11 августа, 22:18
6 082

Фигурант дела «Нового величия» Вячеслав Крюков, осужденный на шесть лет колонии, написал открытое письмо, в котором попросил общественность не оставлять дело без внимания. Письмо частично опубликовал «Коммерсант».

Константин Крюков. Фото: агентство «Москва»

В нем Крюков обращается «ко всему демократическому сообществу, ко всем неравнодушным людям».

«За что мы столько получили? За общение в интернете? За дружбу? За обычное обсуждение новостей в стране и в мире? У меня нет слов, это какой-то кошмар. Всем известно, что у нас не было юридического состава преступления, не было преступного умысла и цели, а все дело искусственно создано провокацией спецслужб. Но поражает даже не это. Если вы посмотрите судебную практику по статье [282.1] УК РФ, за которую нас осудили, вы увидите, что за все это время ее существования, за почти 20 лет, никто не получал за нее тюремного срока больше, чем мы», — пишет Крюков.

По его мнению, главным мотивом приговора является «устрашение для всех несогласных», а его и других фигурантов «решили принести в жертву».

«Может, лучше было вообще сразу расстрелять? А что, зачем церемониться, зачем устраивать все эти судебно-следственные спектакли? Уже прошло несколько дней, но я до сих пор не могу прийти в себя и осознать, что произошло», — говорится в письме.

Он призывает тех, кто считает приговор несправедливым, высказать свое мнение, потому что «именно вам, дорогие мои соотечественники, решать, что с нами будет». Он просит «не оставлять и не отворачиваться» от осужденных фигурантов.

«Мы обречены, мы погибнем без вашей помощи. Свершилось не правосудие, а бесчестие. Это был не суд, а судилище», — заключил Крюков.

6 августа Люблинский районный суд Москвы признал виновными фигурантов дела «Нового величия» и приговорил их к срокам до семи лет лишения свободы. Четверым фигурантам назначены условные сроки, троим — реальные. Их признали виновными в организации экстремистского сообщества. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю