Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова

18 сентября 2018
386

Еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова написала письмо главе Минюста России Александру Коновалову, в котором призвала пересмотреть дело осужденного в России за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом пишет «Радio Свобода».

Юрова призвала пересмотреть дело «по гуманитарным соображениям и с учетом международных обязательств России в области прав человека и освободить господина Сенцова». 

Кроме того, она попросила обеспечить доступ представителей украинских властей к осужденному, в том числе омбудсмена.

Олега Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в подготовке теракта в Крыму. С 14 мая он держит голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в России. 

10 сентября Олег Сенцов рассказал своей сестре Наталье Каплан, что к остальным симптомам у него добавилась гипоксия — это нехватка кислорода в органах, в основном сердце и мозге. «Туман в голове, все кружится, тело, голова и конечности немеют (...) Я не сдался в любом случае, просто я не верю уже в счастливый конец всей этой истории, — отметил Сенцов.

Ранее его адвокат Дмитрий Динзе рассказал, что из-за голодовки у режиссера пострадали сердечно-сосудистая система, почки и печень.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа