EUobserver сообщил о смерти четырех человек в России после вакцинации «Спутником V»

9 апреля, 15:22
58 571

В последнее время в России умерли четыре человека после прививки «Спутником V», еще шесть человек имели серьезные побочные эффекты. Об этом сообщает EUobserver со ссылкой на внутренние документы Роспотребнадзора. В Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА), которое изучает российскую вакцину для ее возможной регистрации в ЕС, сообщили изданию, что видели эти материалы.

Фото: агентство «Москва»

Как отмечает EUobserver, EMA получило эти документы от российского анонимного источника, а не по обычным каналам общения между регулятором и российскими коллегами, следует из письма сотрудника агентства. 

Согласно документам, трое из четырех умерших — женщины в возрасте 51, 69 и 74 лет. В документах отмечается, что смерти были вызваны проблемами с сердцем, легкими и уровнем сахара в крови. По крайней мере в одном случае в качестве диагноза указано поствакцинальное осложнение.

Подлинность одного из документов Роспотребнадзора подтвердил EUobserver старший вирусолог НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Денис Логунов .

«Я запросил информацию об этом деле и получил ответ. Этот случай — не фейк», — сказал Логунов про смерть 51-летней женщины, которая внезапно умерла после получения второй дозы «Спутника». «Дело было расследовано. Никакой связи с вакцинацией обнаружено не было», — добавил вирусолог.

Фото: EUobserver

Euobserver ссылается на копии трех отчетов об умерших пациентах после прививки: женщинах в возрасте 51, 69 и 74 лет. Еще один человек в отчете не идентифицирован. Первая — женщина в Ленинградской области, которая получила первую прививку 26 января, а спустя несколько дней — 2 февраля — была госпитализирована, умерла, а ее тест на коронавирус оказался положительным. Пациентка жаловалась на тошноту, обезвоживание и слабость, при этом женщина болела сахарным диабетом, осложненным кетоацидозом.

Еще одна смерть также была зафиксирована в Ленинградской области и в диагнозе указано «поствакцинальное осложнение». «04.03.2021 внезапно упала на улице — судороги, пена изо рта, посинение лица, потеря сознания, летальный исход», — говорится в документе. Умершая получила первую дозу «Спутника» 10 февраля, когда ей был сделан укол вторым компонентом, неизвестно.

Еще одна женщина умерла 3 марта, а прививку получила 1 марта. Среди диагнозов в документе перечисляются слабость, одышка, температура 37,5. Вскрытие показало у нее ишемическую болезнь сердца. Как следует из документа, из той же ампулы были привиты еще четыре человека, побочных явлений среди них выявлено не было.

Euobserver также пишет со ссылкой на документы о шести случаях серьезных ослаблений: затрудненное дыхание, судороги, отеки, мышечную слабость, высокое кровяное давление, головные боли, головокружение и лихорадку. Об одном из этих случаев писало местной псковское издание «ПЛН». «После прививки организм вдруг запустил страшную болезнь – синдром Гийена – Барре. Любители теории заговоров, прошу, успокойтесь. Этот страшный синдром мог развиться от любой безобидной вакцины, от инфекции или после проведенной операции. Редчайший случай. Один человек из сотен тысяч заболевает им», — говорилось в материале. 

EUobserver отмечает, что 10 случаев — это крайне мало по сравнению с миллионами людей, которые перенесли прививку без проблем.  «Но отсутствие прозрачности в России, а также беспокойство по поводу плохих стандартов сбора данных поставили вопрос, есть ли другие незарегистрированные случаи», — пишет EUobserver.

Пресс-секретарь EMA в разговоре с изданием отметила, отчеты, на которые ссылается EUobserver, указывают на безопасность вакцины, что является «фундаментальным аспектом, который необходимо оценивать в ходе текущего непрерывного обзора».

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила 9 апреля, что ни одной смерти вследствие применения российских вакцин от коронавируса не зафиксировано. По ее словам, «частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%». 

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сказал РБК, что ему ничего неизвестно ни о четырех случаях смерти после вакцинации «Спутник V». «Информация о том как идут пострегистрационные исследования поступает от Минздрава, Росздравнадзора, я не совсем понимаю, почему [о случаях нежелательных реакций или смерти] поступает информация к Поповой, по таким случаям предусмотрен другой порядок. Мне информация о смертях никакая не поступала», — сказал Гинцбург. 

12 марта российские госагентства РИА Новости и ТАСС со ссылкой на «высокопоставленный источник» в Кремле сообщили, что США и союзники планируют информационную кампанию против российской вакцины «Спутник V». По словам анонимного собеседника изданий, цель атаки — «подорвать доверие к российской науке при одновременном продвижении вакцины Pfizer»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа