ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на закон об «иностранных агентах»

10 декабря 2015
454

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу на российский закон об «иностранных агентах», сообщает в четверг, 10 декабря, ТАСС со ссылкой на секретариат суда. Информацию об этом также подтвердил юрист Ильнур Шарапов, представляющий интересы НКО в Страсбурге, «Новой газете».

Жалоба поступила от некоммерческой организации «Центр информации “Фриинформ”» и зарегистрирована 6 ноября.

В ней говорится, что Минюст и суды нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Например, они дважды наказали организацию принудительным включением в реестр и штраф, а также нарушили право на свободу выражения мнения.

22 июня Министерство юстиции принудительно включило «Фриинформ» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Как сообщает Радио «Свобода», поводом послужило администрирование организацией сайтов Besttoday.ru и Pomnibeslan.ru, в контексте которых усмотрел материалы «содержащие критику органов власти».

В ноябре 2012 года вступил в силу закон, по которому все некоммерческие организации, получающие гранты от иностранных государств, должны регистрироваться в министерстве юстиции как «иностранные агенты».

В начале июля 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Минюсту принудительно включать некоммерческие организации в реестр «иностранных агентов». Кроме того, организации штрафуют, если они сами не подают заявление о включении в реестр. В марте 2015 года в закон внесли поправки, регламентирующие процедуру исключения из реестра.

На сегодняшний день число НКО, признанных «иностранными агентами», превысило сотню. Четырнадцать организаций лишились статуса «иностранных агентов», из них только шесть — в связи с «прекращением выполнения функций "иностранных агентов"». Остальные самоликвидировались. Все эти организации остаются в реестре с пометкой о дате и причине исключения из него.

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю