ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фигуранта «московского дела» Владислава Синицы, осужденного на пять лет за твит

22 мая, 16:20
588

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу блогера, фигуранта «московского дела» Владислава Синицы, сообщил глава ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Фото: Дима Швец / «Медиазона»

В сентябре прошлого года Синицу приговорили к пяти годам колонии за твит, в котором он якобы призывал к насилию над детьми полицейских. Его признали виновным в разжигании ненависти к сотрудникам полиции и их родственникам с угрозой применения насилия.

Дело завели после того, как о публикации Синицы рассказали федеральные телеканалы. В качестве свидетелей обвинения выступали двое сотрудников Росгвардии, которые в суде не смогли вспомнить содержание твита. 

Синица отбывает наказание в Костромской области. В ЕСПЧ его интересы защищает адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов. В декабре 2019 года он обратился с жалобой в ЕСПЧ, указав, что суд фактически не учитывал показания Синицы и рассматривал только доказательства обвинения. По мнению блогера, его высказывания нельзя рассматривать как призыв к насилию или его оправдание. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
С сайта телеканала «Россия» удалили сюжет, в котором историка Юрия Дмитриева назвали педофилом Сегодня в 10:29 В Азербайджане и непризнанном Нагорном Карабахе сообщили о десятках и сотнях погибших и раненых Сегодня в 09:43 В России замедлилась деловая активность компаний из-за второй волны COVID-19 Сегодня в 09:55 В «Яндекс. Такси» пообещали помочь минскому водителю, спасшему человека от силовиков Сегодня в 08:57 Правительство отказалось дать Facebook и Twitter отсрочку на локализацию данных россиян Сегодня в 09:19 Навальный: за моим отравлением стоит лично Путин Сегодня в 08:23 Макрон позвонил Путину из-за конфликта в Карабахе. Президенты призвали к прекращению огня Сегодня в 00:21 В групповом этапе футбольной Лиги чемпионов впервые в истории сыграют три российских клуба Сегодня в 00:04 Правительство предложило зарезервировать почти 900 млн рублей на содержание «президентских» сенаторов Вчера в 23:17 Google представила смартфон Pixel 5 и умную колонку Nest Audio Вчера в 23:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю