ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фигуранта «московского дела» Владислава Синицы, осужденного на пять лет за твит

22 мая 2020
595

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу блогера, фигуранта «московского дела» Владислава Синицы, сообщил глава ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Фото: Дима Швец / «Медиазона»

В сентябре прошлого года Синицу приговорили к пяти годам колонии за твит, в котором он якобы призывал к насилию над детьми полицейских. Его признали виновным в разжигании ненависти к сотрудникам полиции и их родственникам с угрозой применения насилия.

Дело завели после того, как о публикации Синицы рассказали федеральные телеканалы. В качестве свидетелей обвинения выступали двое сотрудников Росгвардии, которые в суде не смогли вспомнить содержание твита. 

Синица отбывает наказание в Костромской области. В ЕСПЧ его интересы защищает адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов. В декабре 2019 года он обратился с жалобой в ЕСПЧ, указав, что суд фактически не учитывал показания Синицы и рассматривал только доказательства обвинения. По мнению блогера, его высказывания нельзя рассматривать как призыв к насилию или его оправдание. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
У здания МГУ полиция начала задержания на акции в поддержку просветительской деятельности Сегодня в 14:45 Депутат Хинштейн написал в твиттере «Мусора — позор Израиля и Парижа», а потом удалил Сегодня в 14:33 Глава РАН: из-за закона о просветительской деятельности в Россию не смогут приезжать иностранные лекторы Сегодня в 13:06 Superjob: 42% россиян не хотят вакцинироваться ни при каких условиях Сегодня в 12:17 «„Авось“ не сработает». Глава Минздрава призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса и вакцинироваться Сегодня в 11:58 Израиль нанес авиаудар по дому одного из лидеров «Хамас» Сегодня в 10:44 Чехия ждет разъяснений от России о работе посольства после попадания в список «недружественных стран» Сегодня в 09:40 В Коми из-за аварии в почву и реку вылилось 90 тонн нефтепродуктов Сегодня в 08:38 «Он уже тут». «Комсомольская правда» опубликовала аудиозапись из класса в момент стрельбы в казанской школе Вчера в 23:21 ЕС назвал необоснованным решение России включить Чехию и США в список «недружественных стран» Вчера в 22:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа