ЕС обвинил Россию в нарушении международного права и норм правосудия в деле Сенцова

8 октября 2018
3 492

Продолжающееся «незаконное удержание» в России режиссера Олега Сенцова нарушает международное законодательство и первичные стандарты правосудия, считают в Евросоюзе. Об этом говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС. 

Сенцова лишили свободы по обвинению в действиях, которые он якобы совершил в Крыму, причем он активно осуждает «незаконное присоединение» полуострова к России, отметил представитель ведомства. «В ЕС считают, что его дело нарушило международное законодательство и первичные стандарты правосудия», — добавил он. 

Он напомнил о «невероятном мужестве, решительности и самоотверженности», которые Сенцов проявил во время 145-дневной голодовки, и об ухудшении его здоровья до критического состояния. «Отказывая ему в надлежащем лечении в специализированном медицинском учреждении, российские власти нарушили его права человека и собственные обязательства в сфере прав человека», — говорится в заявлении. 

Евросоюз выражает поддержку Сенцову и ожидает его скорого и адекватного лечения и немедленного освобождения, как и освобождения всех граждан Украины, которых незаконно удерживают в России и в Крыму, сказал представитель внешнеполитической службы ЕС.

Российский суд в 2015 году назначил Сенцову 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму. В середине мая 2018 года режиссер объявил в колонии голодовку и потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России. Для себя он ничего не требовал. 5 октября во ФСИН объявили, что он согласился прекратить голодовку. Сенцов через адвоката объяснил, что был вынужден сделать это из-за угроз принудительного кормления в связи с критическим состоянием здоровья.

Другие новости
Дела троих участников акции 27 июля передали в суд Сегодня в 17:01 Жителя Удмуртии арестовали по обвинению в педофилии. В 1998 году он избежал смертной казни Сегодня в 17:16 Новое руководство «Рустави 2» уволило ведущего, оскорбившего Путина Сегодня в 16:21 Суд решил добавить к сроку ареста Навального часы, проведенные в больнице Сегодня в 16:17 ФОМ: более 50% россиян не ждут благоприятных изменений в стране через 20 лет Сегодня в 17:13 Две российские станции мониторинга радиации возобновили работу Сегодня в 15:47 «Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа