ЕС обвинил Россию в нарушении международного права и норм правосудия в деле Сенцова

8 октября, 08:20
3 486

Продолжающееся «незаконное удержание» в России режиссера Олега Сенцова нарушает международное законодательство и первичные стандарты правосудия, считают в Евросоюзе. Об этом говорится в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС. 

Сенцова лишили свободы по обвинению в действиях, которые он якобы совершил в Крыму, причем он активно осуждает «незаконное присоединение» полуострова к России, отметил представитель ведомства. «В ЕС считают, что его дело нарушило международное законодательство и первичные стандарты правосудия», — добавил он. 

Он напомнил о «невероятном мужестве, решительности и самоотверженности», которые Сенцов проявил во время 145-дневной голодовки, и об ухудшении его здоровья до критического состояния. «Отказывая ему в надлежащем лечении в специализированном медицинском учреждении, российские власти нарушили его права человека и собственные обязательства в сфере прав человека», — говорится в заявлении. 

Евросоюз выражает поддержку Сенцову и ожидает его скорого и адекватного лечения и немедленного освобождения, как и освобождения всех граждан Украины, которых незаконно удерживают в России и в Крыму, сказал представитель внешнеполитической службы ЕС.

Российский суд в 2015 году назначил Сенцову 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму. В середине мая 2018 года режиссер объявил в колонии голодовку и потребовал освободить всех украинских политзаключенных, которых удерживают в России. Для себя он ничего не требовал. 5 октября во ФСИН объявили, что он согласился прекратить голодовку. Сенцов через адвоката объяснил, что был вынужден сделать это из-за угроз принудительного кормления в связи с критическим состоянием здоровья.

Другие новости
Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю