Эксперт рассказал о замене имен в «кремлевском докладе» в последний момент

31 января, 10:07
8 392

«Кремлевский доклад» должен был содержать имена российских бизнесменов, сделавших свое состояние за счет связей с Кремлем, но в последний момент его изменили. Об этом заявил шведский экономист, специализирующийся на Восточной Европе, и эксперт Атлантического совета, разрабатывавший рекомендации для «кремлевского доклада», Андерс Ослунд.

«В последнюю минуту какой-то высокопоставленный человек — никто не знает, кто это был — отбросил работу экспертов и вместо этого записал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России, а также 96 российских миллиардеров из списка Forbes», — считает он.

Ослунд отмечает, что этот «отрывок из телефонной книги Кремля» только укрепит российскую элиту, хотя должен был ее расколоть. По его мнению мнению, итоговый список выгоден президенту России Владимиру Путину.

Эксперт подчеркнул, что глава Минфина США взял на себя ответственность за это, когда подписал «кремлевский доклад».

Накануне Минфин США распространил список, в который вошли 114 высокопоставленных чиновников и 96 олигархов, которых американское ведомство считает связанных Путиным. Обнародование этого списка не означает введение санкций. Однако министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что после выхода «кремлевского доклада» последуют санкции. 

Вице-премьер Аркадий Дворкович, который был внесен в «кремлевский доклад», сказал, что список похож на книжку «Кто есть кто в российской политике». Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что его переписали из «кремлевского телефонного справочника».

Позже представитель американского ведомства подтвердил BuzzFeed, что при составлении «кремлевского доклада» Минфин США опирался на данные журнала Forbes о 200 богатейших россиянах. В разговоре с The Washington Post другой представитель ведомства отметил, что кроме списка Forbes использовали также данные сайта kremlin.ru. 

 

Другие новости
Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41 Умер певец Евгений Осин Вчера в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю