Экс-замминистра просвещения Ракову обвинили в преступном сговоре с ректором Шанинки

19 ноября, 21:44
2 536
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МВД предъявило обвинение бывшей замминистра просвещения Марине Раковой и бывшему сотруднику Фонда новых форм развития образования Евгению Заку в новом эпизоде мошенничества. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

По версии силовиков, Ракова и Зак в 2018 году вступили в «преступный сговор» с ректором Шанинки Сергеем Зуевым, чтобы «фиктивно трудоустроить» 12 сотрудников министерства просвещения в Институт общественных наук РАНХиГС. Его возглавляет Зуев.

МВД утверждает, что эти 12 человек фактически не работали в вузе, но получили более 20 миллионов рублей зарплаты. Раковой и Заку предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст 159). Зуев по этому эпизоду пока не проходит. 

В конце сентября стало известно, что против Марины Раковой, занимавшей ранее должности вице-президента Сбербанка и замминистра просвещения России, возбудили уголовное дело о мошенничестве. 7 октября ее отправили в СИЗО. 

По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег принадлежащему Минпросвещения «Фонду новых форм развития образования», который заказал работы у субподрядчика — Шанинки. Работы по двум контрактам выполнены не были, тогда как деньги за них все равно перечислялись, утверждает следствие. 

Кроме Раковой в качестве подозреваемых по делу также проходят два управляющих директора Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак и бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова. Все они арестованы.

Ректора Шанинки Сергея Зуева задержали 11 октября по этому же делу. Сначала его отправили под домашний арест, однако в ноябре суд перевел ученого в СИЗО по требованию прокуратуры, несмотря на проблемы со здоровьем и перенесенную уже во время домашнего ареста операцию. 

В середине ноября в деле появился эпизод о «фиктивном трудоустройстве», силовики из-за этого провели обыски у проректора РАНХиГС Ивана Федотова и финансового директора вуза Александра Ефремова. Их процессуальный статус неизвестен.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Сегодня в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Сегодня в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Сегодня в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Сегодня в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Сегодня в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Сегодня в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Сегодня в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Сегодня в 18:08 «Мы продолжим наше дружеское общение». Путин написал прощальную телеграмму Меркель и обратился к ней на «ты» Сегодня в 17:22 YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной, выступающей с критикой вакцинации Сегодня в 16:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде