Экс-глава СПЧ Федотов заявил о готовности выступить экспертом Конституционного суда по делу о признании Дождя «иноагентом»

21 августа, 15:59
6 666
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший глава Совета по правам человека при президенте Федотов заявил о готовности выступить в качестве эксперта суда, если Дождь дойдет до Конституционного суда по делу об обжаловании присвоения статуса СМИ–«иностранного агента». Об этом он сказал в эфире Дождя. 

Федотов считает, что закон, позволяющий признавать СМИ «иностранными агентами», «юридически дефектен». Он отметил, что СПЧ при нем выступал против введения закона в нынешней редакции. 

«Упрекать Минюст, в том что они это сделали, я бы не стал. Виноват не Минюст, виноват наш законодатель, который эту ересь придумал», — сказал Федотов. 

Федотов рекомендовал Дождю довести дело об обжаловании решения Минюста до Конституционного суда. Он добавил, что готов выступить в качестве эксперта суда, если дело дойдет до этого. Решение Конституционного суда будет «полезно для страны и для медиа», заявил Федотов. Он отметил, что суд может вынести независимое решение, потому что там работают высокопрофессиональные юристы, которые знают, что такое «логика права». 

Федотов в начале 1990-х годов участвовал в создании закона «О средствах массовой информации», а также возглавлял министерство печати и информации России. С 2010 по 2019 годы он возглавлял Совет по правам человека при президенте.

Минюст 20 августа признал «иностранными агентами» телеканал Дождь, а также издание «Важные истории»* и семерых журналистов — Романа Анина*, Романа Шлейнова*, Алесю Мароховскую*, Ирину Долинину*, Дмитрия Великовского*, Олесю Шмагун* и Степана Петрова*.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

*По решению Минюста России «Важные Истории», Роман Анин, Роман Шлейнов, Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Дмитрий Великовский, Олеся Шмагун и Степан Петров включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обмазавшие солидолом 800 электросамокатов в Москве заплатили миллион рублей компенсации Сегодня в 12:37 Роскомнадзор потребовал от трех СМИ удалить новости о дефиците продуктов на Таймыре Сегодня в 11:44 Талибы запретили жителям Афганистана брить бороды в парикмахерских Сегодня в 11:05 Курс евро впервые с лета 2020 года опустился ниже 85 рублей Сегодня в 10:54 ФСБ сообщила о задержании в Уфе неонацистов, готовивших теракт против силовиков Сегодня в 10:08 В Госдуму внесли законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд Сегодня в 09:54 Умер президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов Сегодня в 09:19 Исследование: пандемия COVID-19 вызвала самое сильное сокращение продолжительности жизни после Второй мировой войны Сегодня в 09:31 «Мы должны учитывать местные законы». Глава YouTube прокомментировала блокировку видео команды Навального Сегодня в 08:58 В Воронежской области произошел пожар в ковидном отделении больницы. Один человек погиб Сегодня в 08:54

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде