Более 17 тысяч км дорог в России переведут в статус федеральных ради ремонта

22 мая, 07:00
477

Правительство решило перевести более 17 тысяч километров региональных дорог в России в статус федеральных, чтобы отремонтировать их. Об этом сообщает газета «Ведомости».

План по переводу 17,5 тысячи километров дорог в федеральную собственность в конце апреля утвердила правительственная комиссия по транспорту. Делать это собираются в несколько этапов, а до 2031 года более 17 тысяч километров дорог поменяют статус на федеральный. Речь идет, в частности, о дороге к Керченскому мосту, обходах Нижнего Новгорода и Читы и трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре, сообщил участник правительственного совещания.

Как отмечает вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков, у регионов не хватает денег на дорожное хозяйство: после передачи трасс федеральным властям их дорожная сеть уменьшится, и они смогут больше тратить на оставшиеся дороги. При этом самые загруженные трассы отремонтируют за деньги федерального бюджета. Чистяков напоминает, что нормативам в России не соответствуют 40-60% региональных дорог. При этом федеральным властям передадут всего 17 тысяч из 500 тысяч километров дорог. На их содержание и ремонт у Росоавтодора, по оценкам Чистякова, уйдет до 2030 года около 80 миллиардов рублей.

Согласно новому майскому указу президента Владимира Путина, к 2024 году регионы должны довести до нормативного состояния половину дорог. По словам чиновника аппарата правительства, сделать это можно в первую очередь за счет расширения сети федеральных трасс. Как говорится в указе Путина, с 2019 года на ремонт трасс в больших городах за исключением Москвы и Санкт-Петербурга будут тратить 133 миллиарда рублей в год.

 

Другие новости
Губернатор Владимирской области записала видеообращение к избирателям перед вторым туром Сегодня в 19:55 Росстат зафиксировал убыль населения с января по июль почти на 100 тысяч человек Сегодня в 19:48 В МЧС ответили на слова Памфиловой о «провокации» с вызовом пожарных на выборах в Приморье Сегодня в 19:22 В Челябинской области при обрушении породы на шахте погиб рабочий Сегодня в 18:57 Верзилов получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР за день до госпитализации Сегодня в 18:44 На Facebook пожаловались из-за дискриминации при найме на работу Сегодня в 19:07 ОНФ: глава филиала «Почты России», уволенный за эксплуатацию подчиненных, получил бонус Сегодня в 18:14 В Нижегородской области разбился МиГ-31, пилоты катапультировались Сегодня в 17:40 Бывший управделами президента Владимир Кожин стал сенатором от Москвы Сегодня в 17:36 Фигурант дела «Нового величия» Полетаев попросил Москалькову помочь с переводом под домашний арест Сегодня в 17:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю