Донецкие власти установили личность мальчика из сюжета НТВ

Новости
5 ноября 2014
48 944
7

Донецкая облгосадминистрация установила личность мальчика Стаса, которого российский телеканал НТВ 2 ноября показал в сюжете «Нацгвардейцы со шприцами сделали из донецкого мальчика мишень для ракет». Об этом в среду, 5 ноября, сообщается на официальном сайте ведомства.

За два дня до выхода этого сюжета 12-летнего Станислава Петрова из села Красный Лиман объявила в розыск местная милиция. По данным Красноармейского ГУ МВД Украины, мальчик ушел из дома 12 октября. В ориентировке сообщается, что на вид ему 12-13 лет, рост 140 сантиметров, у него худощавое телосложение, овальное лицо с голубыми глазами и светлые волосы средней длины. Сотрудники милиции отметили, что у Станислава Петрова «легкая степень умственной отсталости», а также мальчик «склонен к бродяжничеству».

В воскресенье, 2 ноября, на телеканале НТВ вышел сюжет «Нацгвардейцы со шприцами сделали из донецкого мальчика мишень для ракет». Согласно сюжету, Стаса похитили бойцы Национальной гвардии Украины и, угрожая убить его родителей, надели на мальчика бушлат с радиопередатчиками и заставили поехать к блокпосту сепаратистов, перед этим трижды вколов ему наркотик.

«Мальчик вспомнил, как военные сделали ему укол, как закружилась голова, и как он ехал к ополченцам почти 50 километров на велосипеде», — сообщалось в сюжете.

В начале сюжета на НТВ его автор сообщил о трех следах от уколов на левой руке мальчика, и Стас демонстрирует три точки на внутренней стороне локтя. Однако через пару минут врач-нарколог Ольга Николаева рассказала о том, что следы от уколов были на запястье правой руки.

Ранее, 28 октября, сюжет об этом мальчике вышел на телеканале LifeNews. В этом сюжете также говорится, что ребенку кололи наркотик в запястье правой руки, которое Стас демонстрирует в кадре.

В среду, 5 ноября, на официальном сайте Донецкой областной государственной администрации появилось сообщение о том, что после выхода сюжета о Стасе на НТВ облгосадминистрация установила его личность и нашла его родителей.

В сообщении отмечается, что Стас состоит на учете в службе по делам детей Красноармейской районной государственной администрации как склонный к бродяжничеству. Он несколько раз убегал из дома, после чего попадал в приют, из которого его возвращали обратно в семью.

«Это больной ребенок с установленным диагнозом. Он часто говорит неправду. Может ходить по селу и рассказывать прохожим, что он усыновлен, хотя это не соответствует действительности. Может солгать о чем-либо другом», — рассказала глава службы по делам детей облгосадминистрации Вера Сагайдак.

После того, как родители ребенка увидели сюжет о нем на НТВ, они обратились в донецкую администрацию и сообщили, что к ним домой никогда не приходили бойцы Национальной гвардии Украины или других военных формирований, и силу к ним никто не применял.

Как рассказали в донецкой администрации, специалисты службы по делам детей установили, что мальчик находится в Донецке. Представители «Донецкой народной республики» предложили его родителям приехать с документами и забрать его из здания облгосадминистрации, которое сейчас занимают сепаратисты. Из-за отсутствия связи с родителями в донецкой администрации не знают, удалось ли им забрать сына домой.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия