Минздрав предложил заставить компании платить за отказ сотрудников от диспансеризации

14 июля 2017
2 122

Минздрав предложил повысить тарифы отчислений для компаний, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве.

По данным газеты, власти могут обязать такие компании платить повышенный тариф ОМС.

По сведениям газеты, 13 января Минздрав во время совещании у вице-премьера Ольги Голодец предложил ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от онкологических обследований. Голодец поручила профильным ведомствам изучить эту возможность, однако в итоге выяснилось, что закон не позволяет вводить подобные механизмы.

Тогда Минздрав предложил сформировать рабочую группу для создания «системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей».

30 июня министерство направило в аппарат правительства письмо, в котором сообщило о предложении повысить отчисления на ОМС для тех компаний, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры по базовой программе ОМС.

Уровень ставки и «другие условия принуждения к диспансеризации» Минздрав озвучит после консультаций с отраслевыми экспертами, пишет «Коммерсантъ».

В министерстве отметили, что конкретный план пока не утвержден. Там добавили, что диспансеризация помогает выявлять заболевания на ранних стадиях — особенно это касается онкологических болезней.

Член генсовата «Деловой России» и глава корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников заявил газете, что «эффект диспансеризации пока не доказан, а административная нагрузка на бизнес вырастет в разы» в случае, если предложения Минздрава будут претворены в жизнь.

Эксперты РАНХиГС отметили, что эффект диспансеризации на другие заболевания помимо онкологических — гораздо менее значительный.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46 «Мерзавка». Лукашенко заявил, что Тихановскую не заставляли уехать угрозами отнять детей Сегодня в 10:35 Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00 Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации Сегодня в 09:20

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде