Минздрав предложил заставить компании платить за отказ сотрудников от диспансеризации

14 июля 2017
932

Минздрав предложил повысить тарифы отчислений для компаний, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве.

По данным газеты, власти могут обязать такие компании платить повышенный тариф ОМС.

По сведениям газеты, 13 января Минздрав во время совещании у вице-премьера Ольги Голодец предложил ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от онкологических обследований. Голодец поручила профильным ведомствам изучить эту возможность, однако в итоге выяснилось, что закон не позволяет вводить подобные механизмы.

Тогда Минздрав предложил сформировать рабочую группу для создания «системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей».

30 июня министерство направило в аппарат правительства письмо, в котором сообщило о предложении повысить отчисления на ОМС для тех компаний, чьи сотрудники не прошли диспансеризацию и профосмотры по базовой программе ОМС.

Уровень ставки и «другие условия принуждения к диспансеризации» Минздрав озвучит после консультаций с отраслевыми экспертами, пишет «Коммерсантъ».

В министерстве отметили, что конкретный план пока не утвержден. Там добавили, что диспансеризация помогает выявлять заболевания на ранних стадиях — особенно это касается онкологических болезней.

Член генсовата «Деловой России» и глава корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников заявил газете, что «эффект диспансеризации пока не доказан, а административная нагрузка на бизнес вырастет в разы» в случае, если предложения Минздрава будут претворены в жизнь.

Эксперты РАНХиГС отметили, что эффект диспансеризации на другие заболевания помимо онкологических — гораздо менее значительный.

Другие новости
AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю