Экологи сообщили о критическом загрязнении водоемов в Рио-де-Жанейро

1 августа 2016
1 231 0

Степень загрязнения водоемов в Рио-де-Жанейро достигла критического уровня. Об этом говорится в исследовании, которое было проведено по заказу Associated Press. В документе указывается, что водоемы, где пройдет часть соревнований, заражены вирусами и бактериями, опасными как для спортсменов, так и для туристов. 

Специалисты изучали водоемы Рио-де-Жанейро в течение 16 месяцев. Выяснилось, что вода загрязнена экскрементами, которые сливают в залив из города. Первые результаты лабораторных исследований оказались неутешительными. Уровень загрязненности воды превысил в 1,7 миллиона раз европейские и американские нормы.

Концентрация аденовирусов достигла такой концентрации, что пловцу или другому спортсмену достаточно проглотить три чайных ложки воды, чтобы заразиться, пишет AP. Инфекция, вызывающая желудочно-кишечные и респираторные заболевания, практически неминуема, предупреждают специалисты.
Спортсмены уже начали принимать антибиотики в профилактических целях. 

Наибольшему риску подвергаются пловцы на открытой воде, гребцы и участники соревнований по парусному спорту. Но ученые предупреждают, что это может предотвратить только бактериальные заболевании, а не вирусные. В группе риска также и все остальные спортсмены и болельщики. Им предлагают только одно: вообще не приближаться к воде и тем более ее не пить и не плавать в ней.

Проблему признали и власти Рио-де-Жанейро. Мэр города Эдоардо Паэс заявил, что все его усилия по борьбе за очищение заливов оказались тщетными, и назвал это «позором национального масштаба». 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера