Глава СПЧ и омбудсмен поддержали приходящих на согласованные митинги детей

15 июня, 12:30
433 0

Глава Совета по правам человека в России Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова высказались за право несовершеннолетних приходить на митинги. Об этом сообщает «Интерфакс».

«На митинг, который санкционированный, родители вправе прийти со своими детьми. Они на разрешенном митинге, в системе безопасности, рядом — скорая помощь, гарантирована система координат. Если родитель считает возможным прийти вместе с ребенком, почему бы нет, не вижу ничего в этом плохого», — заявила Москалькова.

Она добавила, что это касается только согласованных митингов. «В несанкционированных акциях никому не надо участвовать», — подчеркнула Москалькова.

Глава СПЧ Михаил Федотов подчеркнул, что право детей на свободу собраний закреплено в международной конвенции о правах ребенка. При этом он добавил, что в несогласованных акциях не нужно участвовать ни взрослым, ни детям. «Здесь важно только отметить, что власти должны согласовывать публичные акции, это лучшее средство борьбы против несогласованных акций», — заявил Федотов.

Ранее он назвал провокацией призыв политика Алексея Навального выйти на акцию протеста на Тверскую улицу вместо проспекта академика Сахарова. Также в СПЧ назвали «спокойными» действия полиции и Росгвардии, которые разгоняли протестующих.

Всего в Москве задержали более 800 человек, более 600 человек — в Петербурге. О нападениях на полицейских во время акций протеста в Москве и Петербурге завели два уголовных дела, фигурантами обоих дел стали несовершеннолетние.   

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера