Депутат Жигарев: Кремль знает о задержанных в Украине россиянах

22 мая 2015
1 379 0

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев в пятницу, 22 мая, рассказал Дождю о том, что МИД, Администрация президента и Госдума знает о задержанных в Украине россиянах.

«Статус их понятен. Это граждане Российской Федерации. По конституции РФ всем гражданам, которые оказались в беде, мы обязаны помочь. Все необходимые механизмы включены. И Министерство иностранных дел, и Администрация президента РФ, и в Государственной думе об этой проблеме знают и ей занимаются. Есть еще международные организации, в которых Россия состоит. Безусловно, их судьбой занимаются — они не могут считаться брошенными. Однозначно Россия им окажет помощь и вытащит их из Украины», — заявил Жигарев.

По его словам, в данный момент украинская сторона препятствует встречи с представителями России. 

«Но я уверен, что в ближайшие часы, максимум — дни, обязательно представители РФ у них будут. И мы узнаем, что им нужно, какую помощь им надо оказать — реальную или продуктами. И в юридической плоскости займемся возвращением их на Родину», — добавил депутат.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны после перестрелки с украинскими силовиками в Луганской области 17 мая. СБУ объявила задержанных «российскими военными», обвинив их в террористической деятельности. В ответ официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что Александров и Ерофеев в этот момент уже не были действующими военнослужащими. Сами же задержанные в Украине россияне опровергли увольнение из армии. 

Двадцать второго мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал задержанных на территории Украины российских граждан «пленными». Он также заявил, что принимаются все возможные меры для их освобождения.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера