Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
8 437

Депутат Жигарев: Кремль знает о задержанных в Украине россиянах

Новости
22 мая 2015
Поделиться
Теги:
Дума

Комментарии

Скрыть

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев в пятницу, 22 мая, рассказал Дождю о том, что МИД, Администрация президента и Госдума знает о задержанных в Украине россиянах.

«Статус их понятен. Это граждане Российской Федерации. По конституции РФ всем гражданам, которые оказались в беде, мы обязаны помочь. Все необходимые механизмы включены. И Министерство иностранных дел, и Администрация президента РФ, и в Государственной думе об этой проблеме знают и ей занимаются. Есть еще международные организации, в которых Россия состоит. Безусловно, их судьбой занимаются — они не могут считаться брошенными. Однозначно Россия им окажет помощь и вытащит их из Украины», — заявил Жигарев.

По его словам, в данный момент украинская сторона препятствует встречи с представителями России. 

«Но я уверен, что в ближайшие часы, максимум — дни, обязательно представители РФ у них будут. И мы узнаем, что им нужно, какую помощь им надо оказать — реальную или продуктами. И в юридической плоскости займемся возвращением их на Родину», — добавил депутат.

Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны после перестрелки с украинскими силовиками в Луганской области 17 мая. СБУ объявила задержанных «российскими военными», обвинив их в террористической деятельности. В ответ официальный представитель российского министерства обороны Игорь Конашенков заявил, что Александров и Ерофеев в этот момент уже не были действующими военнослужащими. Сами же задержанные в Украине россияне опровергли увольнение из армии. 

Двадцать второго мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал задержанных на территории Украины российских граждан «пленными». Он также заявил, что принимаются все возможные меры для их освобождения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.