Депутат от «Единой России» предложил ввести уголовное наказание за фейки о росте цен на продукты

9 марта, 11:17
1 750

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный разработал законопроект о введении уголовной ответственности за провоцирование роста цен на продукты питания, передает газета «Известия». Он предложил наказывать штрафами и реальными сроками за фейки, провоцирующие ажиотажный спрос.

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т.д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары», — пояснил изданию депутат. Он считает, что спекулянты и недобросовестные торговцы часто распространяют фейки с целью создать ажиотаж на товары, а затем поднимают на них цены, объясняя подорожание повышенным спросом.

Законопроект Выборного предусматривает за распространение таких фейков штрафы для физических лиц от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет, для юридических лиц — от 500 до 800 тысяч рублей. Предполагается, что соответствующую поправку внесут в статью 185.3 Уголовного кодекса РФ «Манипулирование рынком».

«Известия» отмечают, что в Госдуме мнения по поводу законопроекта разделились. Во фракциях «Справедливой России» и ЛДПР признали, что механизм регулирования стихийного роста цен нужен, но добавили, что сложно доказать провоцирование роста цен из-за того или иного высказывания. В КПРФ заметили, что иногда для роста цен имеются вполне объективные причины.

При этом инициативу Выборного поддержали в Федеральной антимонопольной службе. «Ведомство в целом поддерживает введение ответственности за умышленные ценовые фейки. ФАС отмечает, что недостоверные сообщения об изменениях цен могут провоцировать ажиотажный спрос и, как следствие, рост цен», — заявили в пресс-службе ведомства. 

Летом прошлого года с похожей инициативой выступил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев. Он обратил внимание на то, что в начале самоизоляции из-за коронавируса создался ажиотажный спрос на некоторые продукты, а затем некоторые производители подняли на них цены. В ФАС посчитали, что нужно признать это преступлением.

В декабре Владимир Путин раскритиковал правительство за рост цен на подсолнечное масло и сахар в условиях кризиса и снижения доходов населения. После этого Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали соглашение о фиксации цен на продукты. Несмотря на это, цены продолжили расти, а у некоторых продавцов начались проблемы с поставками.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа