Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Депутат Хинштейн предложил разрешить лишать гражданства, полученного по праву рождения

30 декабря 2021
3 431
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн заявил, что основания о лишении российского гражданства необходимо расширить на тех, кто получил его по праву рождения. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Накануне президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который упрощает порядок получения гражданства России и расширяет список причин для его лишения. Хинштейн назвал предложение президента «правильным и нужным», но предложил «расширить основания для лишения российского гражданства».

«Чтобы лишать можно было и тех, кто получил его по праву рождению. Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров, и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?» — написал депутат.

В законопроекте, внесенном Путиным, предлагается ввести институт прекращения гражданства. Среди оснований — совершение преступления, подготовка к нему или покушение на преступление. При этом речь идет только о приобретенном российском гражданстве, а не полученном по праву рождения.

В перечень преступлений, из-за которых смогут лишать российского гражданства тех, кто его ранее получил, предлагается добавить тяжкие преступления против государства, в том числе организацию массовых беспорядков, госизмену и шпионаж, а также преступления в сфере оборота наркотиков.

Сейчас иностранцев, получивших российское гражданство, могут лишить его за преступления террористической направленности.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде