Депутат Госдумы предложил вернуть графу «национальность» в паспорта россиян

25 июля, 21:59
3 754
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов в эфире радио «Говорит Москва» предложил вернуть графу «национальность» в российские паспорта. 

Депутат заявил, что это спорный вопрос, но такая графа может быть полезна отдельным категориям граждан — например, представителям малочисленных народов. В качестве примера он привел паспорта жителей Татарстана, в которые за госпошлину можно добавить вкладыш с символом суверенитета республики.

«Мы неоднократно эту тему в комитете обсуждали. Сходу решения нет. Есть те, кто за. Например, ряд малочисленных коренных народов хотели бы иметь национальность в паспорте. У них есть определенные преференции, предусмотренные законодательством, для этого им надо предъявить документы, которые говорили бы об их национальности», — рассказал Гильмутдинов.

Позже первый замглавы фракции «Единой России» Андрей Исаев заявил, что во фракции такая идея не обсуждалась.

В СССР указание национальности в паспорте и других удостоверяющих личность документах было обязательным. Национальность вносилась в свидетельство о рождении на основании национальности родителей — или одного из них. Это способствовало дискриминации некоторых этнических групп на территории всей страны: евреи, немцы, крымские татары и другие нетитульные народы сталкивались с отказами в приеме на работу и поступлении в вузы, поездках за границу и продвижении по службе. 

В 1990-х годах обязательную «пятую графу» отменили. Периодически ее предлагают вернуть различные политики и общественные деятели.

Фото на превью: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде