Делегация России в ПАСЕ попросит допустить к Савченко парламентариев Совета Европы

Новости
28 января 2015
7 123
1
Поделиться

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) попросит российские следственные органы допустить парламентариев Совета Европы к бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Об этом в среду, 28 января, сообщает ТАСС.

«В подтверждение нашей конструктивной позиции (на сотрудничество с ПАСЕ — ТАСС) наша делегация приняла решение обратиться к следственным органам РФ с просьбой предоставить возможность представителям ПАСЕ посетить Россию, чтобы встретиться с Надеждой Савченко, убедиться в состоянии ее здоровья», — сказал Пушков.

Двадцать шестого января были утверждены полномочия Савченко в качестве члена постоянной украинской делегации ПАСЕ. Также она была наделена международным иммунитетом. Президент ПАСЕ Анн Брассер потребовала, чтобы Россия сняла ограничения, мешающие Савченко участвовать в сессиях ассамблеи.

В ответ на это Пушков заявил, что этот иммунитет «не несет для Савченко никаких последствий, потому что она находится в России и обвинена в серьезных преступлениях, совершенных задолго до того, как она была избрана членом Верховной Рады и вошла в украинскую делегацию в ПАСЕ».

Ранее Брассер обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с призывом поспособствовать скорейшему освобождению Савченко. По мнению главы ПАСЕ, это может быть сделано в соответствии с Минским протоколом, по гуманитарным или иным основаниям.

Нарышкин заявил в ответ, что Савченко будет освобождена только в том случае, если суд не установит ее вину.

Украинское интернет-издание «Европейская правда» со ссылкой на свои источники сообщило, что 26 января российская делегация в ПАСЕ обращалась к отдельным депутатам от Украины с предложениями о «большом компромиссе».

По словам источников издания, «большой компромисс» заключается в том, что Россия готова освободить Савченко в обмен на полное восстановление России в правах в рамках ПАСЕ — полное снятие всех санкций с России, введенных Советом Европы.

На вопрос о возможности «большого компромисса» 27 января Нарышкин ответил, что Россия не пойдет на торг, связанный с освобождением Савченко.

«Я боюсь, что этот вброс мог быть сделан со стороны украинской делегации. К сожалению, там сейчас все продается и покупается; только там мог быть предложен такой циничный обмен», — сказал спикер Госдумы.

В апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила российских представителей из руководящих органов ассамблеи. Поводом для этого стало присоединение Крыма к России.

Нарышкин предупреждал, что Россия полностью приостановит работу в ассамблее в 2015 году, если делегацию лишат права голоса. По его словам, если ПАСЕ и в дальнейшем не вернет делегации ее полномочия, Россия может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы.

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Надежда Савченко, ранее служившая в добровольческом батальоне «Айдар», была задержана российскими правоохранительными органами по обвинению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама летчица отрицает свою вину. Она и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.