Число пострадавших в столкновениях с полицией в Каталонии превысило 330 человек

1 октября 2017
2 309

Во время столкновений жителей Каталонии с испанской полицией в день проведения референдума о независимости региона пострадали 337 человек. Об этом сообщило в твиттере правительство Каталонии.

Власти Каталонии посоветовали пострадавшим подать официальные жалобы. Министр иностранных дел Каталонии Рауль Ромева призвал европейские учреждения осудить насилие над гражданами Каталонии.

Как отмечает Associated Press, некоторые из пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Отмечается, что на одном участке полиция использовала резиновые пули против активистов. На остальных участках произошли столкновения сторонников независимости Каталонии с полицейскими. Министерство внутренних дел Испании ранее сообщало о 9 пострадавших сотрудниках полиции и двух пострадавших из гражданской гвардии Испании.

Представитель правительства региона Жорди Турул обвинил в насилии над гражданами премьер-министра Испании Мариано Рахой и министра внутренних дел страны Хуана Игнасио Соидо. По его мнению, действия полиции Испании были политически мотивированными.

Испанская полиция, в свою очередь, говорит, что разгоняет активистов в рамках закона.

Референдум о независимости Каталонии начался 1 октября. Еще накануне власти региона сообщали о вмешательстве испанской полиции в организацию голосования. Отмечалось, что полицейские захватили Центр технологий Каталонии, который отвечает за коммуникацию и информационные ресурсы в регионе. Кроме того, Испания заблокировала электронную систему голосования и приложение, отображающее места, где можно проголосовать.

Каталония не первый раз выступает за отделение от Испании, в 2014 году жители региона уже пытались провести подобный референдум, однако испанские власти отказали им в его проведении. Премьер-министр Испании Мариано Рахой отмечал, что такое голосование противоречит Конституции страны, которая «провозглашает нерасторжимое единство испанского народа, единой и неделимой родины всех испанцев».

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю