Черногория объявила экс-агента ЦРУ в розыск по делу о госперевороте

10 августа, 06:00
3 536

Черногория выдала международный ордер на арест бывшего агента ЦРУ Джозефа Ассада по делу о попытке государственного переворота, в организации которого власти страны обвиняют Россию. Об этом сообщает The Associated Press.

Ассад — гражданин США. Он родился и вырос в Египте. Следователи в Черногории считают, что Ассад помог обвиняемым по делу госперевороте покинуть страну. Его имя на судебном заседании по делу назвал другой бывший агент ЦРУ. Ассад ранее отказывался от дачи показаний и отрицал причастность к делу, отмечает AP.

Всего в рамках дела обвинения выдвинуты в отношении 14 человек, среди которых — двое россиян. Им обвинения предъявили заочно.

Ассад и его жена Мишель — бывшие сотрудники американской разведки, которые работали в контртеррористическом подразделении. Американские СМИ ранее писали, что они в 2015 году помогли группе из более чем 100 иракских христиан бежать от «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации — прим. Дождя) в Европу.

Местонахождение Ассада в данный момент неизвестно. По некоторым данным, как пишет The Associated Press, он возглавляет разведывательную структуру в Абу-Даби.

В прошлом году в Конгрессе США в отношении Ассада проводили расследование: комиссия американского парламента хотела получить информацию о том, что именно бывший сотрудник ЦРУ делал в Черногории во время госпереворота.

Черногорские власти обвиняют Россию в причастности к попытке переворота, которая произошла в день парламентских выборов в стране в октябре 2016 года. По данным прокуратуры, организаторы переворота намеревались убить премьер-министра Мило Джукановича, чтобы не допустить вступления Черногории в НАТО. За инцидентом, как заявили правоохранительные органы страны, стоял российский военный атташе в Польше Эдуард Шишмаков. В российском МИД эти обвинения отрицают.

 

Другие новости
Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55 Словарь Merriam-Webster назвал словом 2018 года «справедливость» Сегодня в 16:34 Telegram и интернет-провайдеры пожаловались в Совет Европы на «пакет Яровой» Сегодня в 16:57 Родственники погибших в ДТП в Грозном попросили не наказывать за него двоюродного брата Кадырова Сегодня в 15:59 Определились соперники «Краснодара» и «Зенита» в 1/16 финала Лиги Европы Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю