Эксперты ООН описали работу военных инструкторов из России в ЦАР

3 августа, 03:12
8 543

Группа экспертов ООН изучала работу российской миссии военных инструкторов в Центральноафриканской Республике (ЦАР), следует из отчета, направленного на имя председателя Совета Безопасности ООН. На документ, опубликованный на сайте Security Council Report, обратили внимание «Ведомости».

Цель отчета ООН — изучение ситуации с выполнением резолюций о запрете на поставки в страну оружия. России в марте 2018 года разрешили поставлять ЦАР легкое оружие для силовых структур страны и проводить обучение сотрудников местных правоохранительных органов.

Как следует из документа, доставленное из России в Банги оружие разгружали в присутствии представителей ООН. Москва также предоставила организации отчет о распределении оружия и курсах обучения местного персонала.

К концу июня российские инструкторы находились в городах Сибю и Бангасу и оказывали там помощь подразделениям армии ЦАР, говорится в отчете. Примерно по 20 российских инструкторов также находились в городах Куада и Бриа, охраняя там больницы.

Во вторник, 31 июля, стало известно об убийстве в ЦАР российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они снимали в республике фильм о частной военной компании «Вагнер». Убили съемочную группу после того, как она вечером 30 июля выехала из города Сибю вместе с водителем-местным жителем.

По информации издания Palmarescentrafrique.com, перед убийством российских журналистов похитили и допросили. Сайт Сorbeau news сообщил накануне, что, как заявил водитель погибших россиян, они понимали напавших на них людей, хотя те говорили не на местном языке и не на французском. «Как ни странно, трое российских журналистов, судя по всему, хорошо понимали, что им говорили напавшие», — отмечает издание. Водитель, по его данным, находится под арестом в Банги.

В министерстве связи ЦАР заявляли, что на журналистов примерно в 32 километрах от Сибю напали около десяти вооруженных человек в тюрбанах, которые хотели захватить их машину.

Сorbeau news сообщало, что приехавших в ЦАР российских наемных военных поддерживала местная группировка «Селека». 

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю