Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии

21 июля, 22:54
3 845

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии и председатель общественного совета при региональном управлении ФСИН Нур-Эл Хасиев рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии №1. Об этом он сказал изданию 7x7.

«В прошлом году нам заключенные многое рассказывали. О том, как куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий. Я был в шоке. Я в общественной палате пытался этот вопрос вынести, но нам сказали, что не надо шум поднимать. Откровенно говоря, я смалодушничал и подчинился», — рассказал Хасиев.

Он отметил, что в прошлом году они несколько раз обращались в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека, но это ни к чему не привело.

Новый председатель ярославской ОНК Олег Кудрявцев и ее действующий член Виктор Высоцкий сообщили изданию, что не получали жалоб от Макарова на пытки. Бывший заключенный ИК-1 Руслан Вахапов, который отбывал наказание вместе с Макаровым отметил, что многие осужденные не доверяют членам ОНК, потому что раньше они работали в силовых структурах.

Накануне «Новая газета» опубликовала видео, на котором несколько сотрудников колонии пытают Макарова, нанося ему в течение нескольких минут удары по ногам и обливая его водой из ведра. Инцидент произошел в июне прошлого года, однако СК признал обоснованным применение силы к заключенному и отказался возбуждать уголовное дело.

После публикации видео ФСИН начала проверку, а СК завел дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст. 286 УК). 21 июля фонд «Общественный вердикт» сообщил, что одного из сотрудников колонии, участвовавших в пытках Макарова, задержали.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю