«Было понятно, что мы дойдем до любой точки». Фуад Ахундов из администрации президента Азербайджана — о конфликте в Карабахе

12 ноября 2020
1 249

Заведующий сектором по работе с иностранными СМИ администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов в эфире Дождя прокомментировал роль России в миротворческой миссии на территории Нагорного Карабаха, отметив нейтралитет властей.

На вопрос о том, почему азербайджанская армия не дошла до столицы Карабаха, города Степанакерта, Ахундов ответил так: «Было понятно, что мы дойдем до любой точки. И господин президент наш неоднократно просил Пашиняна сделать то, что он сделал только после взятия Шуши <...> а знаете почему только после взятия Шуши? Потому что мы уже уходили в тыл, Ханкенди (азербайджанское название города Степанакерта) уже уходил».

Ахундов также заявил, что присутствие Франции в переговорах о Нагорном Карабахе рассматривать «трудно», так как страна «выступает прямо как из Еревана», подчеркнув нейтралитет России. «Мы очень довольны позицией Москвы, никто не может обвинить ее ни в про-азербайджанской позиции, в про-армянской», — сказал он.

10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев подписали заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Стороны договорились о введении в регион российских миротворцев на пять лет с возможным продлением их срока пребывания там.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы