Британские консерваторы разгромили лейбористов на выборах в парламент

8 мая 2015
7 912

Консервативная партия Великобритании во главе с премьером Дэвидом Кэмероном одерживает сенсационную победу на парламентских выборах и обеспечивает себе право на единоличное создание правительства, сообщает «Би-би-си».

Телекомпания предсказывает, что консерваторы получат 325 мест в парламенте (подтверждены уже 210 мест) — это на одно место меньше, чем требуется для формального большинства. При этом три места в парламенте «не считаются»: это место спикера парламента и два места североирландских националистов «Шинн Фейн», которые принципиально отказываются от участия в заседаниях.

Надежды оппозиционной Лейбористской партии на уверенное второе место и формирование коалиционного правительства меньшинства оказались разбиты. Эд Милибэнд и его товарищи занимают пока лишь 195 мест и, по прогнозу «Би-би-си», не получат более 232 мандатов. Лейбористы потерпели разгромное поражение в традиционном поддерживающей их Шотландии, где кандидаты от «Шотландской национальной партии» получают 55 из 57 мандатов. Наиболее ощутимым ударом для лейбористов стало поражение главы предвыборного штаба Милибэнда Дугласа Александера, который уступит свой мандат 20-летней шотландской студентке Мари Блэк.

Соратники консерваторов по правящей коалиции из Либерал-демократической партии также терпят сокрушительное поражение, занимая 12 мест против 57 в прошлом парламенте. Ключевые либдемы Винс Кейбл, Дэнни Александер и Саймон Хьюс лишились своих мандатов.

Подсчет бюллетеней во многих округах еще продолжается, но уже понятно, что результаты выборов разительно отличаются от данных предвыборных опросов, которые отдавали лейбористам и консерваторам практически одинаковое число мест с небольшим преимуществом правящей партии.

Другие новости
Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии Месут Озил покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю