Британские консерваторы разгромили лейбористов на выборах в парламент

Новости
8 мая 2015
7 843
0
Поделиться

Консервативная партия Великобритании во главе с премьером Дэвидом Кэмероном одерживает сенсационную победу на парламентских выборах и обеспечивает себе право на единоличное создание правительства, сообщает «Би-би-си».

Телекомпания предсказывает, что консерваторы получат 325 мест в парламенте (подтверждены уже 210 мест) — это на одно место меньше, чем требуется для формального большинства. При этом три места в парламенте «не считаются»: это место спикера парламента и два места североирландских националистов «Шинн Фейн», которые принципиально отказываются от участия в заседаниях.

Надежды оппозиционной Лейбористской партии на уверенное второе место и формирование коалиционного правительства меньшинства оказались разбиты. Эд Милибэнд и его товарищи занимают пока лишь 195 мест и, по прогнозу «Би-би-си», не получат более 232 мандатов. Лейбористы потерпели разгромное поражение в традиционном поддерживающей их Шотландии, где кандидаты от «Шотландской национальной партии» получают 55 из 57 мандатов. Наиболее ощутимым ударом для лейбористов стало поражение главы предвыборного штаба Милибэнда Дугласа Александера, который уступит свой мандат 20-летней шотландской студентке Мари Блэк.

Соратники консерваторов по правящей коалиции из Либерал-демократической партии также терпят сокрушительное поражение, занимая 12 мест против 57 в прошлом парламенте. Ключевые либдемы Винс Кейбл, Дэнни Александер и Саймон Хьюс лишились своих мандатов.

Подсчет бюллетеней во многих округах еще продолжается, но уже понятно, что результаты выборов разительно отличаются от данных предвыборных опросов, которые отдавали лейбористам и консерваторам практически одинаковое число мест с небольшим преимуществом правящей партии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.