Британская Transparency попросила проверить «недвижимость Шувалова» в Лондоне

1 февраля, 17:12
7 339

Британское отделение организации по борьбе с коррупцией Transparency International заявило, что властям Великобритании следует проверить недвижимость в центре Лондоне, которая, предположительно, принадлежит первому вице-премьеру России Игорю Шувалову. Об этом говорится в сообщении сайте отделения. Ранее о недвижимости Шувалова в том же здании в центре Лондона сообщал ФБК. 

Речь идет о двух квартирах в здании в центре британской столицы, которое называется Whitehall Court. Цена их, по данным организации, составлят почти 12 миллионов фунтов.

Глава российского Transparency Илья Шуманов написал на своей странице в фейсбуке, что Шувалову, «скорее всего», удастся доказать законность приобретения этого имущества. «Но сам факт необходимости предъявлять Игорю Ивановичу [Шувалову] чеки и счета, подтверждать доходы, складывать в столбик дебит и кредит — это конечно феерический аттракцион. И зная британцев — они могут сделать его публичным», — подчеркнул он.

Как отмечается в сообщении британского Transparency, запрос сделан в первый день работы закона о UWO (unexplained wealth orders, запрос об имуществе неясного происхождения). На сайте организации сообщается, что закон был принят парламентом Британии 27 апреля и является «мощным оружием в антикоррупционном арсенале». Он касается ситуаций, когда «человек, покупающий дорогие предметы, такие как имущество или драгоценности, не обладает достаточным богатством, чтобы совершать подобные покупки». «Это может быть политик из России или владелец небольшого бизнеса в Брюсселе, которые совершают многомиллионные покупки имущества в центре Лондона», — приводит пример Transparency.

Британские правоохранительные ведомства могут использовать UWO, как  отмечает организация, для того, чтобы расследовать источники денег и, в случае если эти деньги имеют коррупционную основу, и возвращать их «тем, у кого они были украдены».

Кроме Шувалова, британский офис Transparency попросил проверить законность приобретения лондонской недвижимости, которая предположительно принадлежит семье президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также бывшему ливийскому генерал-майору, главе парламента Нигерии и бывшему премьер-министру Пакистана.

О недвижимости Шувалова в Whitehall Court в Лондоне в июле 2015 года сообщал в своем расследовании Фонд борьбы с коррупцией. По информации ФБК, вице-премьер приобрел квартиру в столице Великобритании в августе 2014 года. Ее общая стоимость составила 688 миллионов рублей. Она находится в центре Лондона, ее общая площадь — около 500 квадратных метров. При этом в декларации Шувалова указано, что лондонскую квартиру он арендует. Как утверждает ФБК, Шувалов арендует квартиру сам у себя.

В пресс-службе Шувалова после публикации расследования заявили, что не видят в нем «ничего нового и расследования как такового». «Игры и интерпретации с цифрами и фактами комментировать не считаем нужным», — подчеркнули в пресс-службе Шувалова.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю