Bloomberg: в Кремле начали сомневаться в способности Мадуро удержать власть

6 февраля 2019
13 264

Российские власти начали сомневаться, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро сможет противостоять оппозиции и удержать власть в стране. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к Кремлю.

По их словам, в Москве «все активнее признают», что «катастрофическое состояние экономики Венесуэлы» приводит к снижению общественной поддержки Мадуро.

Кроме того, против Мадуро играет то, что армия отказывается «расправляться с собственными гражданами», используя силу для подавления протестов в стране. В Кремле осознают, что у России «мало рычагов», чтобы «спасти» режим Мадуро, в частности, из-за того, что Венесуэла находится слишком далеко, и это не позволяет развернуть там значительную военную силу.  

Bloomberg также отмечает, что Владимир Путин не делал публичных заявлений о поддержке Мадуро, за исключением телефонного разговора с президентом Венесуэлы 24 января. На сайте Кремля тогда сообщалось, что Путин выразил поддержку Мадуро «в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса».

В конце января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом страны. Его признали США, Канада, Великобритания, Франция, Испания, Австрия, Дания, а также большинство стран Латинской Америки. Россия выступила в поддержку Мадуро. Согласно данным Reuters, для его охраны в Венесуэлу прибыли бойцы российских частных военных компаний.

 

Другие новости
В Москве начались задержания на стихийном шествии против поправок к Конституции Сегодня в 21:13 Беларусь отменила двухнедельный карантин для россиян Сегодня в 21:35 В Москве и Петербурге сотни людей выстроились в очереди для сбора подписей за отмену поправок к Конституции Сегодня в 20:26 Суд признал законным перевод сотрудника ФБК Шаведдинова в воинскую часть без мобильной связи Сегодня в 20:04 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за крушения «Боинга» под Донецком Сегодня в 19:27 Сотни жителей Минска выстроились в очередь к ЦИК, чтобы подать жалобы на недопуск соперников Лукашенко к выборам Сегодня в 18:49 Главреда «Медиазоны» оштрафовали на 15 тысяч рублей за пикет в поддержку Ильи Азара Сегодня в 17:56 США введут дополнительные санкции против «Северного потока 2» Сегодня в 19:00 Певица Айза Анохина извинилась перед чеченцами за интервью Ксении Собчак Сегодня в 18:03 На лечение пациентов с коронавирусом потратили 40 миллиардов рублей Сегодня в 17:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю