Bloomberg: в Кремле начали сомневаться в способности Мадуро удержать власть

6 февраля, 21:54
13 183

Российские власти начали сомневаться, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро сможет противостоять оппозиции и удержать власть в стране. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к Кремлю.

По их словам, в Москве «все активнее признают», что «катастрофическое состояние экономики Венесуэлы» приводит к снижению общественной поддержки Мадуро.

Кроме того, против Мадуро играет то, что армия отказывается «расправляться с собственными гражданами», используя силу для подавления протестов в стране. В Кремле осознают, что у России «мало рычагов», чтобы «спасти» режим Мадуро, в частности, из-за того, что Венесуэла находится слишком далеко, и это не позволяет развернуть там значительную военную силу.  

Bloomberg также отмечает, что Владимир Путин не делал публичных заявлений о поддержке Мадуро, за исключением телефонного разговора с президентом Венесуэлы 24 января. На сайте Кремля тогда сообщалось, что Путин выразил поддержку Мадуро «в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса».

В конце января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом страны. Его признали США, Канада, Великобритания, Франция, Испания, Австрия, Дания, а также большинство стран Латинской Америки. Россия выступила в поддержку Мадуро. Согласно данным Reuters, для его охраны в Венесуэлу прибыли бойцы российских частных военных компаний.

 

Другие новости
Предполагаемая дочь Путина вошла в совет по развитию генетических технологий Сегодня в 17:31 Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ заподозрили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам Сегодня в 16:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю