Bloomberg: в Кремле начали сомневаться в способности Мадуро удержать власть

6 февраля, 21:54
13 254

Российские власти начали сомневаться, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро сможет противостоять оппозиции и удержать власть в стране. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к Кремлю.

По их словам, в Москве «все активнее признают», что «катастрофическое состояние экономики Венесуэлы» приводит к снижению общественной поддержки Мадуро.

Кроме того, против Мадуро играет то, что армия отказывается «расправляться с собственными гражданами», используя силу для подавления протестов в стране. В Кремле осознают, что у России «мало рычагов», чтобы «спасти» режим Мадуро, в частности, из-за того, что Венесуэла находится слишком далеко, и это не позволяет развернуть там значительную военную силу.  

Bloomberg также отмечает, что Владимир Путин не делал публичных заявлений о поддержке Мадуро, за исключением телефонного разговора с президентом Венесуэлы 24 января. На сайте Кремля тогда сообщалось, что Путин выразил поддержку Мадуро «в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса».

В конце января председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом страны. Его признали США, Канада, Великобритания, Франция, Испания, Австрия, Дания, а также большинство стран Латинской Америки. Россия выступила в поддержку Мадуро. Согласно данным Reuters, для его охраны в Венесуэлу прибыли бойцы российских частных военных компаний.

 

Другие новости
ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа