Военные запустили в космос первый спутник «Благовест»

18 августа, 07:44
912 0

Спутник, запущенный накануне Минобороны на ракете «Протон-М», был аппаратом проекта «Благовест», сообщает газета «Коммерсантъ».

Ранее сообщалось, что «с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы космического аппарата функционируют нормально».

Четыре спутника «Благовест» разрабатываются по заказу военных в в АО «Информационные спутниковые системы имени Решетнева».

Изначально первый «Благовест» планировали отправить на орбиту в начале лета, но сроки были перенесены из-за отзыва ступеней ракеты-носителя «Протон-М».

Спутники этого типа были заказаны при бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове.

Систему планировали использовать в обороннх и коммерческих целях.

По информации «Коммерсанта», Минобороны намеревалось создать подведомственную себе компанию, главной целью которой должна была стать продажа свободных ресурсов спутников.

Собеседник издания отмечает, что занявший пост Сердюкова Шойгу идею коммерческого использования спутников не поддержал. В итоге проект сохранили, но применять аппараты решили лишь во внутреведомственных целях.

Собеседники газеты сообщают, что запущенный накануне «Благовест» функционирует нормально.

При этом для полноценной работы системы не хватает наземного оборудования. Его созданием занимается Московский научно-исследовательский радиотехнический институт, и работа там «ведется с большим трудом», сообщил источник «Коммерсанта» в сфере космической промышленности.

Ранее ТАСС сообщал о планах развернуть систему «Благовест» до конца 2020 года.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера